Меню

Алексей Мордашов продаст на бирже 2% «Северстали» за $276 млн

10.11.2017 - ФИНАНСЫ
Алексей Мордашов продаст на бирже 2% «Северстали» за $276 млн

Алексей Мордашов

(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Структура Мордашова Pearlgreen Limited в рамках ускоренного формирования книги заявок (Accelerated Bookbuilt Offering) продаст в Лондоне и Москве 18 млн акций «Северстали». Если исходить из цены закрытия на Лондонской бирже в среду ($15,35 за депозитарную расписку GDR), это позволит Мордашову ​привлечь около $276 млн. ​​Капитализация компании составляет $12,8 млрд, миллиардеру сейчас принадлежит 79,2% «Северстали».

«Сделка по продаже акций должна предоставить больше уверенности нашим наиболее требовательным инвесторам с точки зрения ликвидности акций, а также потенциально может раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров компании», — сообщил представитель «Северстали».

Организатором размещения выступает Goldman Sachs. Ожидается, что оно завершится к 13 ноября. Для продавца и аффилированных с ним компаний будет действовать ограничение по продажам акций в течение 90 дней.

Для металлургических компаний такие размещения стали распространенной практикой: в декабре прошлого года структура Владимира Лисина продала 1,5% акций Новолипецкого меткомбината и привлекла $153,1 млн, а Виктор Рашников привлек около $220 млн, разместив 3% акций ММК в сентябре этого года.

Российским металлургам сейчас благоприятствует рыночная конъюнктура, особенно учитывая заявления Китая о намерении закрыть часть сталелитейных мощностей с ноября по март. Поэтому время для размещения подобрано идеально, считает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Управляющий партнер ТКБ BNP Paribas Александр Литвин отметил, что «Северсталь» усвоила уроки своих предыдущих ошибок, перестала стремиться к мировому господству, демонстрирует сильный баланс и низкую долговую нагрузку. Кроме того, он указал на высокий уровень раскрытия информации для инвесторов.

Автор:
Светлана Бурмистрова.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ЦБ обозначил сроки принятия решения по сумме докапиталиации Бинбанка
Углеметбанк снизил доходность по срочному депозиту для юридических лиц
Европейские индексы повысились по итогам торгов
Общий объем суверенных резервов России на начало 2018 года составил 5% ВВП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *