Рубрики
ОБЩЕСТВО ФИНАНСЫ

Почему покупая квартиру или дом, нужно обязательно взять ипотеку. Даже если у Вас есть деньги (Часть 2)

Предыдущая статья “Почему покупая квартиру или дом, нужно обязательно взять ипотеку. Даже если у Вас есть деньги” вызвала большой интерес читателей и подняла много вопросов, которые, конечно, требуют ответа.

Во-первых, позвольте пояснить для тех, кто не читал еще первую статью, о чем шла речь. Мы писали о том, что банки тщательно проверяют объекты при оформлении ипотеки. А это значит, что ипотеку имеет смысл брать даже в том случае, когда у Вас есть деньги на покупку недвижимости. Просто в целях обеспечения дополнительной “чистоты” сделки.

Многим читателям понравился наш совет. Но есть и спорные мнения. Например, одна из наших читательниц пишет ” Дважды продавала квартиры ипотечникам. И только в одном случае позвонил сотрудник банка и спросил, действительно ли я продаю свою квартиру, по какой цене и адресу, и какие магазины находятся рядом. Это и вся проверка!”.

Другой читатель комментирует: “…времена, когда каждый приличный холдинг и банк содержал мощную службу безопасности с бюджетом хотя бы в сотню тысяч долларов давно прошли. Сейчас это всё низведено до уровня охраны и операторов баз данных”.

Мы считаем, что оба они правы, но это отнюдь не противоречит нашей точке зрения!

Давайте для начала определимся что такое “проверка банка”. Кому то при этих словах представляется образ вроде Джеймса Бонда в костюме и затемненных очках, с диктофоном в кармане и фотокамерой в зонтике. Но времена таких героев действительно ушли в прошлое. “Мощные службы безопасности” начали угасать не столько благодаря ограниченным бюджетам, сколько благодаря Интернету. Мы не помним кому точно принадлежит цитата “1000 лайков скажут о Вас больше, чем Ваш близкий друг”, но она довольно точно передает текущее положение дел.

Несколько лет назад СМИ писали, что где-то в Штатах произошла забавная история. Отец несовершеннолетней девочки пожаловался, что ей на гаджет постоянно идет реклама для беременных. Оказалось, что девушка действительно была беременна. Отец не знал, она сама не знала, алгоритм поисковика вычислил.

Так что наш читатель скорее всего прав, говоря что “…это всё низведено операторов баз данных”. Зачем звонить клиенту, если огромное количество информации о нем и без этого можно найти в открытом доступе? (А тем более в закрытом).

Но основная суть банковской проверки даже не в этом. А в тех документах, которые банк запрашивает для сделки или страхования. На первый взгляд кажется, что здесь все просто. Вы получили документ, Вы отнесли его в банк. Где здесь работа со стороны банка? Сейчас мы напишем один нюанс, который, возможно, заставит Вас посмотреть на эту ситуацию совершенно иными глазами.

Основная информация часто содержится не в ответе, а в вопросе. Не проблема найти и принести документ. Проблема угадать, что этот документ может понадобиться! Вам придет в голову запросить у одной из сторон справку о смерти бывшей жены ныне здравствующего и вторично женатого продавца? Нам такое в голову не пришло. Это не пришло в голову даже нашему хорошему знакомому – очень опытному юристу, который провел множество сделок купли-продажи через ипотеку. А банк об этом подумал. Как выяснилось, подумал потому, что тысячи две сделок назад у банка была неприятная ситуация, когда отсутствие подобного документа привело к последующему расторжению сделки.

А ведь законы меняются, документы меняются. Еще недавно существовали “Свидетельства о собственности” – сейчас такого документа уже никому не выдают. И как проверять все возможные нюансы сделок, если не заниматься этим постоянно. Можно ли тут что-то предугадать?

Как Вы считаете? Можно ли, на Ваш взгляд, самостоятельно обеспечить безопасную сделку по покупке недвижимости? Напишите в комментариях!

Понравилось? Поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы мы знали что наши статьи нужны Вам!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь важное!

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Глава Минтранса заявил о «бессмысленности» господдержки «ВИМ-Авиа»
Глава Сбербанка рассказал про личный опыт использования биткоина
Bank of Cyprus готовится к выпуску биометрических EMV-карт
Фэшн-блогер заявила в полицию на московского таксиста-насильника, там ее назвали "психичкой&quo...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *