Рубрики
ОБЩЕСТВО ФИНАНСЫ ЭКОНОМИКА

Почему покупая квартиру или дом, нужно обязательно взять ипотеку. Особенно если у Вас есть родственники

В прошлой статье мы писали о том, что ипотека бывает нужна даже для тех, у кого и без нее есть деньги на покупку. Наличие в деле третьей стороны – банка, иногда оказывается очень полезным для качественного завершения сделки. Об этом Вы можете прочитать здесь.

В этой статье мы поговорим сугубо о житейских проблемах – отношениях с “проблемными” родственниками и том, как можно защититься от некоторых недружественных действий с помощью….ипотеки.

Не секрет, что подавляющее большинство жилищных споров возникает между людьми, связанными родственными узами. Тут вступает в дело парадокс – закон уважительно относится к наличию “общей крови”, что , достаточно часто, не соответствуют реальному положению вещей. Иногда друзья оказываются намного более близкими людьми чем “братишка из Саратова”. Но закон таков, что независимо от “теплоты” отношений и личных качеств “родственника” его права не меняются.

Хорошо если “статус кво” остается неизменным. Но если Вы берете ипотеку на длительный срок (10 и более лет) возникает большой риск того, что за этот период Ваши семейные обстоятельства изменятся – кто-то может умереть, кто-то родится, а кто-то жениться. Наличие любой недвижимости лакомый кусочек, на который по малейшему поводу сбегаются мыслимые и немыслимые претенденты. Кто-то просто пожить. А кто-то и заселиться со всеми “правами”.

Мы знаем минимум три случая, когда эти планы “обломались” именно из-за взятого ипотечного кредита

1) Ипотека была оформлена на мужа. Сестра мужа (необоснованно) настаивала на том, что часть суммы за квартиру якобы была внесена их общими родителями, а значит там была “и ее доля”, требовала размена квартиры на две. Претензии прекратились, когда она узнала, что при любом повороте событий ей придется принять участие в выплате ипотеки.

2) Внезапно умер глава семьи. Взрослые дети от первого брака стали требовать у новой жены с двумя маленькими детьми размена квартиры, (хотя сами были вполне благополучно устроены). Претензии были отозваны после того, как они узнали об обременении на квартиру. Которое, кстати говоря, было сделано специально – мужчина, зная о своих проблемах со здоровьем, предпочел не закрывать ипотеку, а перевести деньги на счет жены. После завершения процедуры наследования она спокойно ипотеку закрыла.

3) Квартира с ипотекой была передана по завещанию одному из родственников. Отец умершего (не принимавший никакого участия в воспитании сына) потребовал выделить ему “обязательную долю” и разменять жилье. Намечался конфликт. Однако узнав обременении, “отец” предпочел “не связываться с проблемой” и удовлетворился относительно небольшой суммой денег в обмен на отказ от своих прав на жилье. Основной наследник плотно занялся вопросом, выкупил долю, решил вопросы с оформленной завещателем страховкой и, в последствии, реализовал квартиру по рыночной цене. Которая оказалась почти в два раза выше той, что была изначально указана в договоре.

Вот такие житейские истории. Если у Вы знаете какие-нибудь аналогичные случаи, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях! Согласны ли Вы с тем, что “обременение” иногда помогает отпугнуть недобросовестных претендентов на недвижимость? Или Вы считаете, что ипотеки надо избегать при любых обстоятельствах?

Понравилось? Поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы мы знали что наши статьи нужны Вам!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь важное!

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Набсовет ВТБ 24 вынес на рассмотрение вопрос присоединения к ВТБ
Счетная палата придумала, как повысить сборы с имущества россиян
Силуанов раскрыл механизм защиты денег олигархов от санкций
Как бы рост: почему правительство выдает желаемое за действительное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *