Меню

В Литве “рассекретили” работу актера Донатаса Баниониса на КГБ

10.01.2018 - КУЛЬТУРА
В Литве “рассекретили” работу актера Донатаса Баниониса на КГБ

Крис Кельвин отзывался на Бронюса?

Литовская пресса обнародовала сенсацию: ряд выдающихся литовских деятелей искусства во времена СССР были завербованы КГБ. Местные СМИ публикуют данные Центра по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы. Согласно им, любимый миллионами советских – и не только – граждан актер Донатас Банионис имел псевдоним “Бронюс” и передавал Москве информацию о живущих в США согражданах.

Донатас Банионис и Наталья Бондарчук, кадр из к/ф “Солярис” (А.Тарковский, 1972 г.)

Донатас Банионис был завербован КГБ в 1970 году, сообщает Delfi со ссылкой на опубликованные данные патриотического исследовательского центра.

Утверждается, что актер получил приглашение посетить США в том году, и с тех пор начал передавать советской спецслужбе информацию о литовцах, проживающих в Штатах.

“Агент (утверждается, что Банионис имел позывной Бронюс – “МК”) установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы”, – говорится в опубликованном отчете.

По данным литовских исследователей, из агентурной сети актер вышел в 1974 году. Вероятной причиной этого называется тот факт, что Банионис был избран депутатом Верховного Совета ЛССР.

Донатас Банионис получил звание народного артиста СССР в 1974 году. Широкому зрителю он известен прежде всего благодаря ролям в фильмах “Никто не хотел умирать”, “Маленький принц”, “Король Лир”. Сыграл главную роль в “Солярисе” Андрея Тарковского, картина получила Гран-при Каннского кинофестиваля 1972 года.

Читайте материал: “Донатас Банионис. Один-единственный и последний”

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Скончавшийся «крестный отец» Пугачевой Павел Слободкин был легендой СССР
В Московском Губернском театре поставили «Приключения Фандорина»
Описаться можно: выставка Стёрджеса и патриот Петрунько снова на арене
Александр Кушнир: "Путь Кормильцева - минное поле"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *