Меню

Никотин не вызывает физической зависимости!

12.12.2017 - НАУКА

Сторонники теории, согласно которой никотин вызывает физическое привыкание, как, например, героин или морфий, будут разочарованы, услышав мнение доктора Рейвена (Reuven Dar) Дара из Израиля. Он уверен, что все дело в привычке, а лечить никотинозависимых людей стоит не с помощью никотиновых пластырей, а при помощи психотерапии.


Израильский психолог доктор Дар считает, что интенсивность желания выкурить сигарету связано не с физиологическими факторами, а психологическими, которые и вызывают привыкание к никотину. Доктор и его коллеги основывают свои заключения на результатах двух работ. В ходе одной из них они изучали поведение и уровень влечения к никотину у стюардов и стюардесс, которым запрещено курить во время полета. В результате они заметил, что длительность полета не оказывала существенного влияния на уровень желания покурить: оно было одинаковым независимо от времени полета. К тому же, к концу короткого полета желание было более сильным, поскольку человек предвкушал предстоящее событие. Исследователи заключили, что тяга к никотину вызывается психологическими предпосылками, а не физиологической потребностью лишенного никотина организма


В ходе другой работы, проведенной в 2005 году, ученые наблюдали за религиозными евреями, которым запрещается курить во время Шаббата. Курильщики меньше страдали в утро священного дня, когда знали, что им придется ждать еще 10 часов. К концу дня участники опыта ощущали все большее желание закурить в предвкушении первой сигареты после Шаббата. В обычные дни, когда курение разрешено, уровень желания закурить был таким же, как и в день воздержания. Из этого ученые сделали вывод, что тяга к сигаретам никак не зависит от никотинового голодания.


Доктор Дар заключает, что никотин не вызывает физиологической зависимости. Он, несомненно, влияет на работу организма, временно повышая внимание и улучшая память, но не вызывает привыкания, как героин. Привыкнув к сигаретам, люди курят в определенных ситуациях, которые ассоциируются у них с курением. Понимание природы тяги к курению поможет разработать новые методики для помощи всем желающим завязать с вредной привычкой, основанные не на физиологических принципах, а на психологических.


http://zdravoe.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

СМИ: NASA прокомментировало слухи о скором столкновении Земли с Нибиру
Биологи: воздержание от секса продлевает молодость
Ученые выявили взаимосвязь между окрашиванием волос и раком груди
Терапия стволовыми клетками испытывается на людях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *