Меню

Новосибирские врачи изобрели ботокс для сердца

24.12.2017 - НАУКА
Новосибирские врачи изобрели ботокс для сердца

Новосибирским ученым из Института органической химии потребовалось 10 лет исследований, чтобы превратить смертельный для человеческого организма яд ботулотоксин в лекарство от сердечной аритмии. Ботулотоксин, на основе которого вырабатывается известное косметологическое средство ботокс, теперь вкалывают прямо в сердце, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Ботулотоксин, успешно применяемый в косметологических процедурах уже несколько десятков лет, теперь стал использоваться и для лечения сердечной аритмии. Около 20 добровольцев уже получили в сердце уколы “ботокса” в рамках клинических исследований препарата, пишет портал “Новосибирские новости”.

Переработанный ботулотоксин вводят в сердечную мышцу микродозами, вкалывая “ботокс” в определенные участки сердца. После операционного вмешательства приступы сокращаются, поскольку некоторые сегменты органа становятся полностью заблокированными. Добровольцы, испытавшие действие препарата на себе, указывают на уменьшение числа приступов аритмии и сокращение продолжительности припадка.

Год эксперимента новосибирских врачей дал положительные результаты, которыми заинтересовались многие зарубежные институты. В России ботулотоксин в настоящее время не изготовляется, поэтому приходится закупать немецкий препарат. Во времена СССР в Бердске работал завод по изготовлению ботулотоксина в качестве яда, однако данное предприятие более не работает в указанной области.

Пока в рамках научной программы все операции волонтерам проводятся бесплатно, хотя в будущем оперативное вмешательство подобного плана может стоить достаточно дорого.


Инф. oane.ws

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Муравьиные укусы: способы облегчить симптомы
У человеческого организма есть оружие против ВИЧ
На солнце обнаружена фигура в форме «сердечка»
Специалист объяснил, почему cплетни и алкоголь продлевают жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *