Меню

Новые семейные тайны Исаакия

06.11.2017 - КУЛЬТУРА, НАУКА, ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА

Наталья Коренева (третья слева) и Александр Квятковский (крайний слева) – стойкие «буровские» бойцы Фото Интерпресс

ГМП «Исаакиевский собор» продолжает лихорадить. Прошло уже два месяца, как кресло руководителя этой организации покинул одиозный Николай Буров, но конфликт внутри коллектива только усиливается. Новый директор Исаакия Юрий Мудров – человек, «назначенный Москвой», вызывает раздражение не только в Смольном, но и у своих подчиненных, которые вольготно себя чувствовали и неплохо кормились во времена «буровщины». Они подставляют его на каждом шагу. Об этом «Интересант» подробно рассказывал в статье «Семейные тайны Исаакия». Сегодня – продолжение темы.

В Петербурге – летнее политическое затишье. Никаких значимых новостей. Губернатор Полтавченко сходил в двухнедельный отпуск и вернулся из него. Депутат Резник вышел на свободу после десяти суток административного ареста. Вот, собственно, и всё. И потому новость об увольнении целой группы сотрудников ГМП «Исаакиевской собор» стала на этой неделе едва ли не главной.

И пока СМИ перепевают ее на разные лады, «Интересанту» стала известна истинная подоплека происходящего.

Итак, в четверг, 10 августа, из ГМП «Исаакиевский собор» будут уволены девять человек – сотрудники концертного отдела и отдела по связям с общественностью. Также потеряет работу заведующая международным сектором. Эти увольнения – не последние. Готовятся и другие.

«Демократическая» пресса настолько активно вступилась за уволенных, что Юрию Мудрову пришлось публично оправдываться. На сайте ГМП появился его официальный комментарий:

«Я, как новый директор музея, внимательно изучив кадровые проблемы, обнаружил большие перекосы. Об отсутствии заместителя директора по научной работе, специалиста по связям с религиозными организациями говорилось и писалось неоднократно. Сегодня специалист в музее есть; вопрос о заместителе директора решается… В штатном расписании много интересных должностей, например, при отсутствии в музее сцены и концертных площадок беззаботно «трудятся» два машиниста сцены, целый полк концертных администраторов и так далее. В целях оптимизации производственных процессов нескольким сотрудникам были предложены иные условия и формы трудовой деятельности. Не нашедшие применения в дальнейшей работе сотрудники пошли на соглашение с администрацией и покидают музей «по соглашению сторон», получая достойную, предусмотренную законодательством компенсацию».

Этот комментарий послужил поводом для новых нападок для Мудрова.

В результате 7 августа Юрий Витальевич сделал неожиданный шаг – провел встречу с депутатом Вишневским, от контактов с которым долгое время под разными предлогами уклонялся. Только выйдя со встречи, Вишневский, являющийся самым ярым противником передачи Исаакия Русской православной церкви, тут же выдал циркуляр для «своих» журналистов: Мудров – наш, он – за сохранение музея в существующем виде, а сокращения «носят точечный характер».

Удивительным образом эта информация почти день в день совпала с заявлением митрополита Варсонофия о том, что Исаакий рано или поздно вернется в лоно Церкви.

Получилось некрасиво.

Таким образом, за несколько дней Юрий Мудров подставился трижды: сначала взяв на себя инициативу увольнений, потом – дав официальный комментарий и, наконец, встретившись с Вишневским. Такая суетливость вряд ли будет позитивно оценена в администрации президента. Ведь перед новым директором поставлена задача умиротворить общественность и подготовить почву для бесконфликтной передачи Исаакия РПЦ, а тут – скандал за скандалом.

Но, как сообщают источники «Интересанта», эти скандалы не были случайностью. Речь идет о продолжении атаки на Мудрова, за которой стоят «буровцы».

Люди, погруженные в ситуацию изнутри, полагают, что инициатива массового увольнения сотрудников в неудачный период летнего информационного затишья, выноса сора из избы в виде эмоционального комментария директора на сайте и дискредитирующей встречи с Вишневским принадлежала вовсе не Юрию Витальевичу, а первому заместителю директора Наталье Кореневой.

Коренева, верная соратница Бурова, сохранившая свою должность при новом директоре, была одной из героинь нашей статьи «Семейные тайны Исаакия», в которой мы, в частности, рассказывали, как Мудрова подставили во время проведения праздника «Наследие Бетанкура». Одна подставка может быть случайностью, две – вряд ли.

Для понимания того, что происходит, необходимо учесть, что именно Коренева первой встретилась с Вишневским – еще 27 июня, и торжественно сообщила депутату, что «никаких шагов по передаче собора РПЦ не предпринимается». И именно Коренева продвигает идею восстановления должности заместителя директора по науке, о которой упомянул в своем комментарии Юрий Мудров. На эту должность планируется вернуть того, кто ее раньше и занимал, – Александра Квятковского, считающегося человеком Кореневой. Документы о его назначении уже подготовлены.

Квятковский работает в ГМП «Исаакиевский собор» с 1989 года, сейчас занимает странную должность под названием «начальник музея». С поста замдиректора по науке он был подвинут в прошлом году. Якобы причиной стала история с печатанием сборников научных трудов «Кафедра». Госзаказ в одной из частных типографий был размещен по цене 199 850 рублей – при том, что другие клиенты, как выяснилось в ходе изучения документов, печатали аналогичные сборники по цене, почти в восемь раз меньшей, – за 25 350 рублей. Говорят, будто Буров был недоволен, но расследования проводить не стал. Однако и совсем не отреагировать не мог.

Лоббируя возвращение Квятковского на должность замдиректора, Коренева, как предполагают наши источники, пытается сформировать команду, готовую противостоять Мудрову. И в «час икс» (когда претензии к новому директору накопятся и у Москвы) – вероятно, перейти в решающее наступление. Квятковский в этом смысле полезен тем, что он – единственный среди «буровцев» – не является пенсионером, а значит, теоретически может претендовать на директорское кресло (самой Кореневой это не грозит).

Юрий Мудров, оказавшийся между двух огней (Смольный, как мы уже упоминали, не питает к нему добрых чувств), совершает одну ошибку за другой. Понимая, что в коллективе – раздрай, на днях он выпустил приказ, запрещающий сотрудникам несанкционированное общение с прессой. Разумеется, «добрыми» людьми этот документ тут же был передан в СМИ.

Тем временем, если верить слухам, Николай Буров присматривается к даче в поселке Комарово, которая является частью собственности ГМП «Исаакиевский собор». А вдруг получится оформить ее в о-о-очень долгосрочную аренду?

Вот так и выясняются подспудные мотивы «защитников музея» – под маской борьбы против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви зачастую прячется обыкновенная меркантильность.

Николай ПЕЧЕРНИКОВ,

Алексей НИКОЛАЕВ,

интернет-журнал «Интересант»

Мудров очень нервничает: на днях он издал приказ, запрещающий сотрудникам несанкционированное общение с журналистами

http://www.interessant.ru/politics/siemieinyie-tainy-isaakiia

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Выходные в столице начнутся с дождливой и холодной погоды
На Землю обрушилась мощная магнитная буря
Акунин прокомментировал попадание в "черный список Минкульта" вместе с Сокуровым
В России начали разрабатывать незаметные торпеды-"черепахи"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *