Меню

Российские ученые открыли кишечный иммунитет

15.11.2017 - НАУКА
Российские ученые открыли кишечный иммунитет

Сенсационное открытие в области кишечного иммунитета сделано специалистами из МГУ. Они установили роль небольшой молекулы в регуляции кишечного иммунитета, которая идет наперекор принятым на сегодняшний день схемам. Так, ученые смогли объяснить, почему некоторые лекарства не действуют. По их мнению, результаты их исследования могут быть очень важными при лечении людей с аутоиммунными заболеваниями.

Как выяснилось, в кишечнике за иммунитет отвечает особая молекула – лимфотоксин-альфа, который относится к цитокинам – небольшим молекулам, регулирующим биохимические реакции в клетках и передающим сигналы от одних клеток к другим. Этот белок производится врожденными лимфоидными клетками, которые считаются иммунными клетками, которые находятся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающими организм от «вредных» бактерий. Эти клетки выполняют важную роль при предупреждении воспалительных заболеваний и онкологии кишечника. Этот растворимый лимфотоксин регулирует в слизистой оболочке продукцию IgA по средствам регуляции привлечения в кишечник Т-клеток. Вместе с тем мембраносвязанный лимфотоксин (бета) обеспечивает кишечный иммунитет независимый от Т-клеток.

Эксперимент проводился на генномодифицированных мышах, в некоторых клетках которых не производился данный белок. Это, в свою очередь, приводило к существенным отличиям микрофлоры подопытных мышей от микрофлоры обычных. Установлено, что именно микробиотический состав кишечника определяет восприимчивость к заболеваниям и действенность той или иной терапии.

Поменять микрофлору кишечника крайне сложно. Если туда проникли микроорганизмы, которые вызывают воспалительные процессы, то чрезвычайно сложная задача подавить их жизнедеятельность. Именно белок лимфотоксин-альфа напрямую влияет на все микроорганизмы, которые находятся в кишечнике. Если его вводить в организм в дополнительной дозе, то можно будет избавляться от стойких патогенных микроорганизмов.

Главный куратор исследования Сергей Недоспасов сообщил, что с помощью лимфотоксина и понимания его роли в иммунитете (а именно это является открытием) можно будет влиять на состав микроорганизмов, живущих внутри кишечника, и избавиться от многих заболеваний, которые сейчас сложно лечить.

Стоит отметить, что микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большая часть из которых – бактерии, такие как кишечная палочка. Примечательно, что остальные представители микрофлоры – микроскопические грибы и простейшие.

Напомним, ранее ученые из Британии установили, что стойкость иммунитета зависит от месяца рождения человека.

Инф. potok.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Итальянский хирург успешно пересадил голову трупу: подробности
Ученые рассказали, чем уникальна жестикуляция русскоязычных людей
Исследования доказали взаимосвязь между шизофренией и курением марихуаны
Звездопад в новогодние праздники неудачно совпадет с полнолунием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *