ОБЩЕСТВО

55% россиян считают, что Россия должна выплатить компенсации за крушение Boeing в Донбас

55% россиян считают, что Россия должна выплатить компенсации за крушение Boeing в Донбас

Около 55% россиян частично или полностью согласны с тем, что Россия должна выплатить компенсации семьям погибших в авиакатастрофе Boeing в Донбассе в 2014 году в случае, если будет доказана вина РФ. Такие данные приводит издание Trouw, со ссылкой на опрос «Левада-центра». Первым на публикацию в нидерландском издании обратил телеканал «Дождь».

При этом больше половины россиян —53% опрошенных — заявили, что в катастрофе виноваты украинские военные. Еще 10% респондентов считают, что за этим стоит Россия. 26% опрошенных затруднились с ответом. В 2015 году респондентов, считающих, что ответственность за катастрофу несет Россия, было 2%. 

Опрос также показал, что 75% россиян уверены, что Россия должна придерживаться собственного политического пути, несмотря на европейские санкции, введенные после крушения MH17 и присоединения Крыма. Опрос проводился в конце 2019 года среди 1,6 тыс. жителей России.

 

Самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов. Окончательные итоги расследования пока не подведены. По предварительным выводам, лайнер был сбит ракетой, запущенной из оборудования, привезенного из России подразделением Вооруженных сил РФ. Москва причастность к крушению самолета отрицает.

В июне 2019 года украинские спецслужбы задержали бывшего командира ПВО Владимира Цемаха в городе Снежное (территория самопровозглашенной Донецкой народной республики, 20 км от российской границы). Он был арестован на два месяца по подозрению в причастности к крушению рейса MH17, в сентябре Украина передала его России в рамках обмена пленными гражданами. Прокуратура Нидерландов попросит РФ экстрадировать его.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *