ОБЩЕСТВО

Безвиз не помог десяткам тысяч украинцев дотянуться до европейской мечты

Безвиз не помог десяткам тысяч украинцев дотянуться до европейской мечты

Многим украинцам даже безвиз не помог попасть на территорию Европейского союза. Согласно данным аналитического центра «Европа без барьеров», в прошлом году Польша отказала во въезде около 60 тыс. украинцев при пересечении границы, что на 25% больше, чем в 2018 году (46,7 тысяч – прим. ред). Указывается, что большинство отказов была выдано на наземной границе.

Аналитики сообщают, что главными причинами отказов при въезде стали неподтвержденная цель поездки (34,9 тысяч) и нехватка средств (12,8 тысяч). Как пояснила исполнительный директор «Европа без барьеров» Ирина Сушко, после введения безвизового режима продолжается «перенос» отказов из консульств на границу. По ее совам, не все украинцы должным образом готовятся к поездке, игнорируя необходимость обосновать цель поездки.

При этом украинские власти решили усложнить процесс пересечения границы с Российской Федераций. Так, в Госпогранслужбе напомнили, что уже с 1 марта въезд на территорию РФ будет осуществляться исключительно по биометрическим загранпаспортам. Как сообщается на официальном сайте пограничного ведомства, украинцы, выехавшие в Россию по внутреннему паспорту или по свидетельству о рождении смогут вернуться на территорию Украины по этим же документам.

При этом украинская сторона утверждает, что переход на новую систему пересечения границы с РФ якобы значительно ускорит прохождение пограничного контроля и предотвратит использование поддельных документов, а также сведет к минимуму незаконный вывоз детей за пределы Украины. 

В Госпогранслужбе также заявили, что при оформлении внутреннего паспорта пограничник тратит большое количество времени на внесение информации в базу данных, в то время как с загранпаспорта вся информация автоматически считывается ридерами с машиносчитывальной зоны.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *