ОБЩЕСТВО

Число погибших от нового коронавируса превышает 1000 человек

Число погибших от нового коронавируса превышает 1000 человек

Число погибших в результате новой вспышки коронавируса во вторник превысило 1000 человек, поскольку Всемирная организация здравоохранения предупредила, что инфицированные люди, которые не ездили в Китай, могут стать причиной «большего пожара».

Рост произошел после того, как президент Си Цзиньпин посетил больницы в Пекине, одетый в защитное снаряжение, когда он беседовал с медицинскими работниками и пациентами.

Передовая группа для возглавляемой ВОЗ международной экспертной миссии прибыла в Китай, поскольку страна пытается сдержать вирусную эпидемию, которая в настоящее время заразила более 42 000 человек и охватила около 25 стран.

Во вторник было зарегистрировано еще 108 смертей — первое трехзначное увеличение с момента появления вируса.

Первая смерть была зарегистрирована 11 января. Число смертей увеличилось в тысячу раз всего за один месяц, достигнув 1 016, хотя уровень смертности остается относительно низким — 2,4 процента.

Власти Китая заблокировали миллионы людей в ряде городов, в то время как несколько правительств запретили прибытие из Китая, а крупные авиакомпании приостановили полеты, чтобы держать болезнь подальше от их берегов.

Но случай с британским гражданином, который передал вирус как минимум 11 другим людям, не будучи в Китае, вызвал опасения по поводу новой фазы заражения за границей.

В большинстве случаев за границей принимали участие люди, которые были в Ухане, городе в центральной части Китая, где карантин был объявлен в конце прошлого года, или люди, зараженные другими людьми, которые были в эпицентре.

Взрослый британский гражданин, который не был назван публично, подхватил вирус во время посещения конференции в Сингапуре, а затем передал его нескольким соотечественникам, находясь на отдыхе во французских Альпах, прежде чем наконец поставили диагноз в Британии.

Из зараженных этим человеком пятеро были госпитализированы во Франции, пятеро в Британии и еще один человек на испанском острове Майорка.

«Обнаружение этого небольшого числа случаев может стать искрой, которая станет большим пожаром», — заявил в понедельник руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус.

«Но пока это только искра. Нашей целью остается сдерживание. Мы призываем все страны использовать окно возможностей, которое у нас есть, чтобы предотвратить более крупный пожар», — сказал Тедрос.

Но Майкл Райан, глава Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, сказал, что «слишком рано» называть конференцию в Сингапуре «суперрасширенным событием».

«Когда люди собираются вместе, а потом разъединяются, это всегда вызывает беспокойство, и с этим должны быть связаны процедуры управления рисками, но вы также не можете закрыть мир», — сказал Райан.

«Неминуемая угроза»

Британское правительство назвало новый коронавирус «серьезной и неминуемой угрозой» и заявило, что любой человек с этой болезнью теперь может быть принудительно помещен в карантин, если его считают угрозой общественному здоровью, поскольку число случаев в Британии удвоилось до восьми.

На круизном судне, пришвартованном у берегов Японии, выросла группа случаев заболевания, и на борту «Алмазной принцессы» у 135 человек был диагностирован вирус.

Корабль находился в карантине с тех пор, как прибыл к японскому побережью в начале прошлой недели после того, как вирус был обнаружен у бывшего пассажира, который высадился в прошлом месяце в Гонконге.

Передовую группу ВОЗ, которая прибыла в Китай в понедельник, возглавляет Брюс Эйлвард, который наблюдал за реакцией организации на эпидемию Эболы в Западной Африке в 2014–2016 годах.

Райан сказал, что команда, которая заложит основу для более крупной международной миссии, будет стремиться лучше понять «проблемы, связанные с происхождением и источником вируса, проблемы, связанные с серьезностью заболевания».

Чиновники наказаны

В то же время китайские власти уволили двух высокопоставленных чиновников из провинции Хубэй, центральной провинции, где около 56 миллионов человек, в том числе в Ухане, с конца прошлого месяца они находятся под арестом.

Провинция уволила главу Коммунистической партии и директора областной комиссии по здравоохранению.

Местные власти в Ухане и Хубэй подверглись критике за сокрытие масштабов вспышки в начале января. Большинство смертей и случаев в Хубэй.

Смерть разоблачающего доктора из Ухани вызвала призывы к политической реформе в Китае.

Си, который назвал битву против вируса «народной войной», в значительной степени скрыт от глаз общественности с момента вспышки по всей стране из Хубэй.

Но он появился в понедельник, его сфотографировали в маске и измеряли температуру в больнице в Пекине.

Он назвал ситуацию в Хубэй «все еще очень серьезной» и призвал «принять более решительные меры», чтобы сдержать распространение вируса.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *