ОБЩЕСТВО

Что известно об окончательном приговоре по делу сестёр Хачатурян в 2020 году

Что известно об окончательном приговоре по делу сестёр Хачатурян в 2020 году

Дело сестёр Хачатурян является одним из самых запомнившихся среди судебных разбирательств о домашнем насилии в России. В настоящее время его расследование и процесс длятся второй год с июля 2018. Граждане Российской Федерации интересуются, каков был окончательный приговор в деле сестёр Хачатурян и признал ли суд девушек не нападавшими, а оборонявшимися от сексуального, физического и морального насилия со стороны их отца Михаила Хачатуряна.

Краткое содержание дела сестёр Хачатурян

Для того чтобы в должной мере понять окончательный приговор по делу сестёр Хачатурян, следует рассмотреть его историю.

28 июля 2018 года трое родных сестёр – Кристина, Ангелина и Мария – были задержаны сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в убийстве своего отца Михаила Хачатуряна. Спустя время следствие выяснило, что преступление было совершено из-за продолжительного физического, морального и сексуального надругательства отца над родными дочерьми.

Появившаяся информация о насилии, позволила выстроить адвокатам девочек линию защиты. Согласно их версии, предварительного сговора об убийстве отца не было, их действия были спонтанными и продиктованы тяжёлым эмоциональным состоянием.

Девушки неоднократно пытались донести в полицию на Михаила Хачатуряна, однако у них ничего не получалось, так как жалобы отклонялись. Мать сестёр также не знала о совершаемом над ними насилии, из-за чего девушки чувствовали себя один на один со своими проблемами. Данное обстоятельство усугубило их психическое состояние.

Родственники по отцовской линии принялись защищать Михаила, рассказывая о том, что сёстры провоцировали отца, а заявления об избиении и надругательствах являются неправдой.

Изначально сестёр Хачатурян обвиняли по статье 105.2 УК РФ «Убийство, совершённое умышленно группой лиц». Однако спустя время медицинская экспертиза обнаружила факты сексуального насилия над девочками, после чего следствие приняло их во внимание при рассмотрении дела.

Каков окончательный приговор по делу сестёр Хачатурян

Окончательный приговор по делу сестёр Хачатурян прозвучал 14 июня 2019 года. Статья обвинения так и не сменилась, несмотря на действия адвокатов. Предполагалось, что девочек могут лишить свободы сроком от 8 до 20 лет.

Однако защита смогла направить жалобу в Следственный комитет, в которой было сказано, что дело необходимо рассмотреть снова, так как присутствует факт самообороны, а подзащитные являются потерпевшими.

26 декабря 2019 года Генпрокуратура Российской Федерации ответила отказом на утверждение обвинительного заключения по делу сестёр.

В результате выяснилось, что обвинением были допущены ошибки, из-за которых утвердить дело и направить его в суд становится невозможным. В чём именно заключается нарушение, остаётся по состоянию на февраль 2020 года неизвестным.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *