ОБЩЕСТВО

Что общего между советским ГУЛАГом и тюрьмами в США

Что общего между советским ГУЛАГом и тюрьмами в США

Советские лагеря – это было то место, в которое боялись попасть все, зная о том, какие тяжкие условия там бытуют, и пережить такое испытание – далеко не прогуляться по парку. Интересно, что американская тюремная система в некотором плане похожа на печально известный ГУЛАГ, даже сейчас отголоски этого прослеживаются в современных тюрьмах этой страны.

Каторжная система тюрем в США

Система Chain gang в Соединенных Штатах Америки появилась практически сразу после гражданской революции в 1860-х годах, результатом которой стало освобождение темнокожих людей, находившихся долгое время в рабстве. Они получили свободу, но к новой жизни им было адаптироваться сложно.

В итоге безработные и малообразованные афроамериканцы становились легкой добычей для правоохранительных органов: те часто совершали преступления и садились за решетку. Там они использовались в качестве бесплатной рабочей силы, а чтобы ими были легче управлять, сковывали всех одной цепью по рукам и ногам.

С начала 20 века компанию темнокожим рабам в тюрьмах начали составлять и обычные американцы, в том числе и женщины – их тоже использовали для различного рода работ и совсем не жалели. И только в 1930-х годах стало наблюдаться послабление, когда число каторжных тюрем уменьшилось. В это же время в СССР ГУЛАГ набрал максимальные обороты, а заключенными становились по большей части осужденные за политические преступления.

Коммерция в тюремной системе США

Полностью закрылись каторжные лагеря в Штатах в начале 1960-х годов, но даже в современное время особенности работы того самого ГУЛАГА всё ещё остались в какой-то мере, пусть и не такие суровые как раньше. В Штатах есть тюрьмы, которые существуют на коммерческой основе, и те, кто ими владеет, довольно неплохо зарабатывает. В таких учреждениях продолжают использовать заключенных как рабочую силу. Там, конечно, выплачивается зарплата, но крайне незначительная, и разбогатеть точно не получится.

Коммерческая линия в тюремной системе Соединенных Штатов Америки начала проявляться в 1980-х годах и постепенно расширялась. Сейчас таких тюрем насчитывается там очень много, а общее количество заключенных, находящихся в их стенах, составляет больше четверти миллиона.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *