ОБЩЕСТВО

Дедолларизация – метод борьбы с санкциями США

Дедолларизация – метод борьбы с санкциями США

Давным-давно еще аж с 2014 года, когда США ввели экономические санкции, Россия ищет пути обхода ограничительной политики. Еще тогда был предпринят решительный ход: был заключен крупнейший для «Газпрома» договор на поставку газа в Китай. Да-да, речь идет о тех самых «Силе Сибири» и «Алтае». Вроде контракт и контракт, а в чем же решительность, спросите вы. А все просто, договор был заключен в национальных валютах. То есть не в долларах, а в рублях и китайских юанях. А чтобы снять риски волатильности было решено все-таки использовать курс американской валюты, как эталон, от которого нужно отталкиваться.  Таким образом произошел отказ от доллара, как от третьей стороны, которая может оказать влияние на контракт, к примеру, заблокировать транзакции.

Стоит отметить, что дедолларизация действительно приоритетное направление экономики. В частности, контракты в нацвалютах заключаются уже не только между РФ и КНР, но также и с Турцией, Индией и другими странами БРИКС.

Также в качестве противодействия американским санкциям, было принято решение о рефинансировании в золотой фонд США и выводе денег из американского госдолга.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *