ОБЩЕСТВО

Дефицит квалифицированных специалистов в промышленности и культ пролетариата

Дефицит квалифицированных специалистов в промышленности  и культ пролетариата

     У нас в промышленности все больше не хватает квалифицированных рабочих, грамотных технических спецов как и предпринимателей  малого бизнеса. И вот, по-моему, это едва ли не самая большая  причина нищеты в нашей богатейшей стране.

      Другая причина в том что  с советских коммунистических времен выработался стойкий культ не квалифицированного специалиста, но именно пролетария: мол, почетно и выгодно им быть!

      Во-первых, он всегда прав и только к нему газета «Правда», по совету бородатого дядьки, целый век обращается с призывом соединяться с «пролетариями всех стран» для бития морды буржуям. По телевизору разрешено и велено нападать на олигархов, бюрократов и даже на любимое правительство, но только не на пролетария. Поэтому с высоты своего классового статута он знает, что ответить разным чистюлям на замечание о его грязной одежде в общественном транспорте.

      Знает, как ответить и куркулям, не дающим воровать урожай с их овощных грядок, или кровопийцам,  назойливо напоминающим об их обязательстве возврата взятого для подпития долга. Ну как они не понимают: у них не убудет, а ему – пролетарию – в самый раз.

     Во-вторых, его уважают, поскольку он компанейский и веселый, а если и ворюга, то явно не крупный и уж за поллитру всегда готов к началу подходящей халтуры. Беден, но не глуп. А дефиниция  «если ты такой умный, то почему такой бедный?» для него не постижима.

     В-третьих, ему не нужно куда-то спешить, суетиться, хлопотать, тянуться к возвышенному, тем более творческому. Он  и так скорее других сквозь игольное ушко автоматически попадет в рай. Ведь туда отбирают лишь священников и бедняков.

      В-четвертых, ему всегда   безопасно:  нечего  у него украсть, кошелек из кармана не будут тащить, дачу  не взломают, шину автомобиля не проткнут. Поэтому спит он спокойно, проснувшись – играет с друзьями в домино, болеет за любимую футбольную команду.

      Единственно, что ему опасно – увлечься каким-то образом своей профессией и этим потерять статус пролетария. Но и здесь есть доступное противоядие: любое дело всегда в последний момент можно пропить.

      Повсему-поэтому культ пролетария у нас, как мало где в иной стране, пока процветает, а квалифицированных рабочих, технических спецов как и кандидатов в  малый бизнес и средний класс явно не достает. И вот, по-моему, это едва ли не самая большая  причина нищеты в нашей богатейшей стране.

об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания» Петр Новыш

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *