ОБЩЕСТВО

«Эпоха бедности» продолжается – в Киеве анонсировали абсурдный рост всех тарифов на ЖКХ

«Эпоха бедности» продолжается - в Киеве анонсировали абсурдный рост всех тарифов на ЖКХ

Новая украинская власть продолжает обещать закончить «эпоху бедности», но вместо этого продолжают расти тарифы на услуги ЖКХ, из-за чего больше людей уже не в состоянии оплачивать их. Так, на 1 января 2017 года суммарная задолженность за платежи ЖКХ составляла 23,4 млрд гривен, сегодня – более 63 млрд.

Причем, за прошлый месяц рост был на 3,6 млрд гривен, за прошлый год – на 8 млрд. То есть, статистика показывает, что идет постоянный рост долгов населения. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко:

«О чем это свидетельствует? Просто неадекватный уровень тарифов к неадекватным доходам населения. Поэтому дальнейший рост тарифов будет иметь следствием лишь дальнейший рост задолженности населения. Но все наше правительство, местные органы власти делают вид, что это их не касается… Нам обещали снижение тарифов, нам обещали конец «эпохи бедности». И вот мы только за последний месяц видим, что «эпоха бедности» у нас увеличилась на 3,6 млрд гривен».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ушлый «Нафтогаз» решил нарушить условия газового контракта с Россией

Печальные данные подтвердил и присутствующий на пресс-конференции Олег Попенко, глава комитета ЖКХ Общественного совета при Киевской администрации. По его словам, государство не вкладывается в модернизацию сферы ЖКХ Украины, а потребители оплачивать ее по нынешним тарифам не в состоянии, поэтому задолженности и растут.

«Рост тарифа ложится не на всех потребителей, а на тех, кто платит. На сегодня задолженность за водоснабжение и водоотведение составляет около 17 млрд грн. Можно с уверенностью сказать, что рост тарифа вызовет дальнейший рост задолженности. И у меня вопрос к государству: а каким путем мы будем решать вопрос, как задолженности, так и улучшения качества услуг? Никогда еще потребитель не решал вопрос модернизации оборудования. Инвестировать в ЖКХ должно государство, органы местной власти, и деньги потребителей. У нас все построено так, что все ложится на потребителей», – сказал Попенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также на пресс-конференции в Киеве высказался и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он заявил, что после роста курса гривны в прошлом году он снова снизился, что будет являться еще одним фактором роста себестоимости услуг ЖКХ. Эксперт подчеркнул, что тарифы на ЖКХ будут расти, потому что дорожают все элементы их себестоимости, прежде всего, энергоресурсы.

«Но есть еще несколько факторов, которые влияют на конечную цену, в частности, фактор курса гривны. Если в прошлом году мы наблюдали спекулятивное усиление курса, то с началом этого года возобновилась девальвация гривны. Это влечет удорожание всех импортных товаров, а у нас есть один большой импортный товар – энергоресурсы. Это и уголь, и газ, и топливо. Все это – импорт, и при девальвации гривны он растет в цене. Это влечет увеличение себестоимости, цены услуг ЖКХ», – подытожил Андрей Новак.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *