ОБЩЕСТВО

Глава МИД Польши уверен, что в историческом споре Россия побеждена

Глава МИД Польши уверен, что в историческом споре Россия побеждена

Глава польского МИДа Яцек Чапутович уверен, что Польша выиграла «исторический спор с Россией». Как считает министр, двум странам пора нормализовать отношения. Поводом для их ухудшения стало высказывание президента РФ Владимира Путина о дипломате Юзефе Липском (был послом Польши в Берлине в 1934–1939 годах). Президент России назвал дипломата «сволочью» и «антисемитской свиньей». После этого президент Польши Анджей Дуда отменил поездку на Всемирный форум памяти холокоста в Израиле из-за присутствия на нем господина Путина.

«Я думаю, что мы определенно выиграли этот исторический спор с Россией. Россия попыталась навязать свое повествование истории, однако это не удалось. Теперь мы должны стремиться успокоить эмоции и нормализовать наши отношения, потому что, несмотря ни на что, мы соседи, в конце концов»,— сказал глава МИД Польши в интервью агентству PAP.

Посол РФ в Варшаве Сергей Андреев говорил, что Польша находится в «неоплатном долгу» перед Россией и другими странами бывшего СССР. Власти Польши тем временем могут принять резолюцию против российской трактовки истории. В январе МИД Польши опубликовал перечень объектов культурного наследия страны, которые ведомство считает утраченными по вине СССР. Президент Польши Анджей Дуда надеется, что двум странам удалось уладить разногласия.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *