ОБЩЕСТВО

Якутский шаман Габышев подал жалобу в ЕСПЧ

Якутский шаман Габышев подал жалобу в ЕСПЧ

Александр Габышев, устроившей поход на Москву, пожаловался в Европейский суд по правам человека о нарушении его прав в декабре 2019 года, когда он с двумя своими сторонниками были, по его мнению, незаконно задержаны.

О жалобе якутского шамана сообщил агентству “Интерфакс” координатор организации “Правозащита Открытки” Алексей Прянишников.

Аналогичные жалобы в ЕСПЧ направили и его задержанные сторонники – Кирилл Мухтарулин и Алексей Брылев.

Речь идет об очередном задержании Габышева на федеральной трассе 10 декабря, по которой он шел в темноте при температуре воздуха около -40. На видеозаписи, предоставленной его сторонниками, было видно, как несколько машин перекрыли ему дорогу.

 

Это был второй поход шамана “на Москву”, когда срок его подписки о невыезде истек. Он тогда утверждал, что его очередная акция также носит исключительно мирный характер, уверяя, что при его походе “ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется”.

Первый раз, называющий себя шаманам житель Якутии, двинулся в путь с “миссией” летом 2019 года, чтобы, по его словам, “изгнать Путина”. По дороге он проводил многочисленные встречи со своими сторонниками. Он дошёл до границы Бурятии и Иркутской области, где был задержан и отвезен в психбольницу Якутска.

В отношении Александра Габышева было заведено уголовное дело с его обвинениями в экстремизме из-за высказываний о президенте России.

Александру Габышеву 51 год. Он окончил истфак Якутского госуниверситета, при этом работал сварщиком и дворником. Шаманом Габышев стал не сразу. После смерти супруги Александр на три года ушел в лес, где построил часовню в память о жене и долго медитировал. В какой-то момент к нему пришло озарение. Он провозгласили себя «шаманом-воином» и собрался идти на Москву, потому что так ему велел Бог.

 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *