ОБЩЕСТВО

Жившая в Кремле россиянка рассказала о Сталине и репрессиях

Жившая в Кремле россиянка рассказала о Сталине и репрессиях

Дочь и племянница первых партийных лидеров Грузии и Армении, невестка Анастаса Микояна 91-летняя Нами Микоян, которая жила на территория Кремля, рассказала о встречах с советским лидером Иосифом Сталиным и репрессиях 1937 года. Своими воспоминаниями она поделилась с корреспондентом «Ленты.ру».

По словам Микоян, она лично видела Сталина несколько раз. «Однажды он приехал на дачу к Берии в Гагры. Вечером все забегали, суматоха началась, нас, детей, отправили в дом, где прислуга жила, и кто-то шепотом сказал: “Сталин едет”, — рассказала собеседница издания. — На окнах в столовой главного дома шторы были закрыты неплотно, и мы поднимались на цыпочки, чтобы по очереди посмотреть на Сталина».

Она отметила, что тогда лидер СССР приехал вместе с дочерью Светланой, с которой Нами потом провела два дня.

Нами Артемьевна вспомнила, что не раз видела Сталина в театре: «Он сидел обычно в ложе, но всегда в глубине, впереди — никогда».

Собеседница издания добавила, что Сталин «оставлял впечатление сильного человека и, вероятно, был им». При этом Микоян отметила, что в репрессиях, которые начались в стране в 1937 году, был виноват не только Сталин. «В Тбилиси, когда арестовывали всех и мой отец погиб, это же не Сталин, это система, которая позволяла убивать неугодных людей… А сейчас разве не убирают тех, кто мешает? Или сейчас рядом только те, кто не мешает?» — рассуждает она.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *