ОБЩЕСТВО

Кому принадлежит земля в России

Кому принадлежит земля в России

Согласно действующему российскому законодательству, граждане других государств не вправе владеть землей в России. С другой стороны, более половины предприятий, которые относятся к аграрной промышленности, контролируют иностранные юридические лица. Они владеют свыше 5% российских сельскохозяйственных угодий.

Подобные выводы сделали специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Они провели исследование существующих агрохолдингов, а также их роли в сельскохозяйственной сфере РФ.

В ходе проведенной работы им удалось выяснить, что иностранцам удалось завладеть миллионами гектаров земли в России.

По словам одного из участников исследования, профессора Василия Узуна, этому не смог помешать даже федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Дело в том, что, согласно законодательству, иностранец не вправе иметь в собственности земли в РФ. Кроме того, купить ее не может юридическое лицо, если в его уставном капитале свыше 50% принадлежит иностранным гражданам.

Чтобы обойти этот закон, иностранцы находят различные обходные пути. К примеру, они могут поучаствовать в создании некой компании, в которой 60% принадлежит российской фирме, а остальные — иностранной. В таком случае, владеть российской землей не возбраняется по закону.

Затем иностранец через другую компанию покупает 60% акций первой. Подобные схемы зачастую не дают сбоев. Практически нет случаев, чтобы у иностранца забрали землю либо заставили ее продать.

По данным Узуна, чаще всего владельцами земли оказываются компании из Дании, Нидерландов, Германии и пр. Вполне ожидаемо, что в дальневосточном регионе превалирует количество китайских холдингов. Между тем зачастую собственниками выступают офшорные компании.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *