ОБЩЕСТВО

Министр обороны Сергей Шойгу подал заявление об отставке со всем правительством

Министр обороны Сергей Шойгу подал заявление об отставке со всем правительством

Как только стало известно об отставке правительства, эксперты и простые обыватели начали делать прогнозы, кто станет новыми министрами в правительстве и кто в нем останется. В первую очередь речь идет о главе МИД Сергее Лаврове и главе оборонного ведомства Сергее Шойгу, которым предрекают возвращение в новое правительство.

Отставка Сергея Шойгу

Скорее всего, Шойгу подал в отставку вместе со всем кабинетом министров, потому что так требует законодательство. Ведь претензий к нему не было ни со стороны президента Путина, ни со стороны законодательной ветви власти.

Эксперты отмечают высокую вероятность возвращения Шойгу в новый состав правительства, которое будет сформировано в ближайшем будущем уже утвержденным на должность председателя правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В отличие от министров экономического блока, у Сергея Кужугетовича нет негативного восприятия у подавляющей части российского общества. Ведь он практически всю свою карьеру на госслужбе провел в военизированных ведомствах и, кстати, немало там преуспел.

Краткая история карьеры Сергея Шойгу

Родившийся в Туве и крещенный в пятилетнем возрасте на Донбассе (г.Стаханов) Сергей Шойгу унаследовал от родителей – тувинца и русской – лучшие качества этих народов. Учился в Красноярском политехе, работал в строительстве и промышленности, а также немного в партийной номенклатуре Красноярского Края.

В 1990 году переехал в Москву. Здесь его ожидал новый этап карьеры. После непродолжительной работы на разных должностях, в 1994 году он становится главой МЧС. Целых 18 лет руководил министерством, каждый раз прибывая в числе первых на место самых крупных и значимых происшествий, оперативно решая неотложные вопросы, коих, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, всегда очень много.

Сергей Шойгу пользовался большой популярностью среди населения РФ, в опросах о доверии министрам правительства РФ он всегда занимал самые высокие места. Совсем немного – около полугода – в 2012 году он возглавлял Московскую область. А потом стал Министром обороны, коим и оставался до отставки правительства. На этом посту он запомнился своим активным участием в нескольких знаковых программах.

Сергей Шойгу на посту Министра Обороны России

С тех пор, как Шойгу возглавил оборонное ведомство, в ВС РФ произошли многие изменения в лучшую сторону. А причины, по которым он подвергался критике, были, мягко говоря, несерьезными.

Достижения Сергея Шойгу на должности Министра обороны

В бытность Сергея Кужугетовича главой МЧС его часто обвиняли в том, что он слишком «военизировал» это ведомство. Возглавив же оборонное министерство, он за сравнительно короткий промежуток времени стал для военных «своим», что бывает крайне редко.

При нем очень повысился престиж человека в форме, ярким примером чего может служить резкое увеличение (почти в 10 раз) желающих поступить в военные училища. Также резко увеличилось количество кадетских и суворовских училищ. При Шойгу началось бурное развитие армейского спорта.

Но главные его достижения находятся в другой плоскости. По инициативе министра Шойгу были сформированы Арктические войска, практически заново создан армейский спецназ – Силы Специальных Операций, в разы увеличена интенсивность военной подготовки (маневры, учения и штабные игры) и, соответственно, боеготовность ВС РФ, что показала та же военная кампания в Сирии.

Большую роль, как министр обороны и один из руководителей контроля за оборонным государственным заказом, сыграл Сергей Шойгу в перевооружении и переоснащении российских военных на новые и перспективные виды вооружения. При нем с 2015 года российская армия стала второй в мире.

Критика Сергея Шойгу

Она, как уже говорилось выше, мягко говоря, несерьезна. Положительное отношение к белогвардейцу Унгерну фон Штернбергу не является таким уж тяжелым пороком. Особенно при переосмыслении отечественной истории в последние десятилетия.

А претензии некоторых воинствующих феминисток о том, что их не допускают абсолютно ко всем военным специальностям, даже смешны. Если уж им так хочется быть механиками-водителями танков, то пусть в других армиях послужат. А в российской таскать тяжелые гусеницы и другие детали боевых машин женщинам нельзя.

Так что, похоже, Сергей Шойгу стал самым лучшим министром обороны за всю новейшую российскую историю. И неплохо будет, если он останется на этой должности.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *