ОБЩЕСТВО

МВД объяснило, почему при задержании Дарью Сосновскую силовик ударил кулаком в живот

МВД объяснило, почему при задержании Дарью Сосновскую силовик ударил кулаком в живот

МВД ответило участнице митинга оппозиции 10 августа 2019 года Дарье Сосновской, которую при задержании силовик ударил в живот. В ответе начальника отдела охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий сказано, что Сосновская сама виновата в том, что сотрудник «толкнул ее в область живота». Текст ответа МВД опубликовала Baza.

В документе, который Сосновская получила из МВД, сказано, что «при просмотре видеозаписи было установлено, что вы принимали непосредственное участие в несогласованной акции и выкрикивали „Позор! Позор!“, вели себя эмоционально и агрессивно по отношению к сотрудникам полиции, оказывали активное сопротивление, пытались вырваться». 

Однако «в ходе внимательного просмотра видео», пишут в МВД, «можно заметить, что во время задержания и сопровождения вы шли спокойно, делая шаги равной длины, пока не заметили, что сотрудник полиции тянется к упавшей на землю „дубинке“. В этот момент вы делаете широкий шаг, чтобы успеть наступить на „дубинку“ и руку сотрудника полиции, чтобы не дать поднять „дубинку“. Именно поэтому сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий, сначала толкает вашу ногу и только потом толкает вас в область живота».

МВД объяснило, почему при задержании Дарью Сосновскую силовик ударил кулаком в живот

Напомним, Сосновская участвовала в согласованном митинге оппозиции, прошедшем 10 августа на проспекте Сахарова. Девушка уже шла с митинга, когда увидела, как полицейские грубо задерживают другого участника протестной акции. Сосновская вступилась за задержанного, после чего ее саму задержали. При задержании один из силовиков ударил Сосновскую кулаком в живот. Этот момент попал на видеозапись. Впоследствии Сосновская была госпитализирована. Сообщалось, что медики диагностировали у нее сотрясение мозга и ушиб мягких тканей.

Сосновская сообщала, что подала заявление в СКР по факту причинения ей травмы полицейскими. Также она обращалась в суд с жалобой на бездействие сотрудников СК. Следственный комитет направил заявление Сосновской в инспекцию по личному составу Росгвардии. Проект Baza сообщал, что силовик, ударивший Сосновскую, — сотрудник 5-го батальона второго ОПП ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков.

Наказать силовиков потребовал и Совет по правам человека при президенте РФ.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *