ОБЩЕСТВО

На Украине закрывают психиатрические больницы: на улицы выпустят убийц и расчленителей

На Украине закрывают психиатрические больницы: на улицы выпустят убийц и расчленителей

Жить на Украине становится просто невозможно. К узаконенному рабству, которое подразумевается новым трудовым законодательством, снижению социальных гарантий, неподъемным ценам на коммунальные услуги, истреблению исторической памяти и культуры добавился новый инструмент геноцида собственного народа – медицинская реформа. 

Новая реформа, которую начали внедрять еще при бывшей и. о. министра здравоохранения гражданке США Ульяне Супрун, просто убивает украинцев: закрываются больницы, фельдшерские пункты, специализированные диспансеры. Люди в селе остаются без помощи врачей, их жизнь и здоровье никого не интересует. Медперсонал массово выезжает за границу. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперимент над украинцами

Новая власть во главе с Владимиром Зеленским и действующим министром здравоохранения Зоряной Скалецкой продолжает эксперимент над Украиной, который приведет к демографическому кризису, беспрецедентным вспышкам эпидемий, да и в целом угрожает национальной безопасности.

Одним из нововведений этой реформы является закрытие в стране туберкулезных и психиатрических диспансеров. В Минздраве считают, что таких клиник у нас слишком много, тогда как лечить туберкулез и психические заболевания якобы можно амбулаторно, под присмотром семейного врача.

Выделенное на эти направления финансирование не оставляет выбора – большую часть профильных стационаров придется закрыть. В психиатрии ставка за лечение на девять месяцев 2020 года (то есть с апреля до конца года) – 7,4 тысячи гривен на больного.

«Чтобы уложиться в бюджет, нужно будет сократить половину медперсонала. И тогда реально выйти на минимальные зарплаты для оставшихся медиков», – рассказывал ранее глава ОО «Медицинское право на Украине» Виктор Сердюк. 

Опасные пациенты останутся на улице

Эксперты бьют тревогу – пациенты с социально опасными диагнозами просто останутся на улице. Внедрение реформы предполагает, что стационар для психически больных людей будет предусмотрен только в период острого течения болезни, дальше – под наблюдение семейного врача или психиатра. Глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман написал по этому поводу открытое письмо президенту: 

«Чудовищное реформирование психиатрической системы, начатое Ульяной Супрун, продолжается. Главные врачи психиатрических больниц в эти дни получают жесткое указание избавляться от пациентов, по своему состоянию не нуждающихся в стационарном лечении. Таких в наших больницах около 30%. Выполнение этого указания неизбежно сделает каждого главного врача преступником, поскольку наши психиатрические интернаты советского образца перегружены, не могут принять дополнительных клиентов, нуждающихся в социальной помощи – крыше над головой, пище и хотя бы минимальной медицинской поддержке». 

Глузман также прогнозирует последствия таких реформ в психиатрии: «В ближайшие месяцы многие из них (психически больных– прим. ред.)  будут умирать на улицах от голода и холода. Нас ожидают не только их смерти на улицах и площадях, но и обусловленные хроническим голодом нападения психически больных людей на более благополучных украинских граждан с целью грабежа».

Закрытие психиатрических клиник социально опасно

Есть несколько вариантов развития ситуации в психиатрии. Первый – сократить на 40% персонал, тогда остальные смогут выйти на минимальные зарплаты при обещанном финансировании отрасли. Второй – работать по сокращенному графику, скажем 7-10 дней в месяц. Но как при этом лечить больных, которые нуждаются в постоянном надзоре? В Чернигове, к примеру, после планируемого закрытия психиатрического интерната 185 пациентов попросту останутся на улице – им некуда идти. Никакого выхода из ситуации власти пока не предложили.

Также, по словам главы общественной организации «Медицинское право на Украине» Виктора Сердюка, остро встает вопрос обеспечения медпрепаратами. Сейчас больные получают их бесплатно по рецептам. Но если они будут лечиться на дому, то лекарства придется покупать самостоятельно, а реимбурсации (возмещения стоимости) по ним нет. Все это чревато тем, что люди попросту останутся без лечения. А с учетом специфики заболевания это попросту социально опасно. 

Бьют тревогу и сами украинцы. В Сети уже появляются посты следующего содержания: «Днепрянка Вероника Моторина, 18 лет, убийца. Неоднократно высказывала желание кого-то убить, рвалась на фронт, получила отказ в военкомате (причина не называется). Приревновала парня к следователю полиции, пришла в полтавский тир, где регулярно снимала стресс стрельбой, и с двух выстрелов убила 64-летнего инструктора, второй выстрел – в сердце. Затем пыталась убить другого инструктора, но неудачно. Сообщается, что мать Вероники находится в психушке… откуда выйдет 1 апреля в связи с закрытием заведения и наверняка тоже кого-нибудь убьет».

На улицу выпустят убийц? 

Сегодня в психиатрических больницах находятся не только больные люди, там содержатся психически больные убийцы, которые неоднократно совершили жуткие преступления. По телевидению и в Сети нередко появляются новости о кровавых убийствах или нападениях на целые семьи. По закону, подозреваемые в совершении таких преступлений проходят судебно-психиатрическую экспертизу: если подозреваемого признают невменяемым, его отправляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Всего больных, совершивших преступления, в украинских психлечебницах более 1000.

Согласно ст. 508 УПК, если у человека, совершившего уголовное правонарушение, на досудебном этапе есть данные о том, что он страдает психическим заболеванием, или есть основания предполагать, что он будет проходить судебно-психиатрическую экспертизу, он помещается не в СИЗО, а в психиатрическую больницу общего типа. Не усиленного, а именно общего типа.

Как отметил главный психиатр Киева Вячеслав Мишиев, исходя из общей концепции судебной системы, это не преступник, а больной человек. А больные разные: одно дело, если он украл банку консервов в «Ашане», но есть больные, которые совершили убийства с расчленением одного или нескольких людей.

В исполнение статьи 508 УПК больной помещается в психиатрическое отделение. Это потенциальный больной, даже если он совершил преступление месяц назад, он еще в горячке, он представляет опасность для других пациентов, для медперсонала. Эта ситуация – пороховая бочка. И можно только представить, что произойдет, если такой больной, точнее тысячи таких больных, на Украине будут выпущены на улицу. 

Неадекватные из АТО 

Недавно в одном из украинских СМИ появился репортаж из психиатрической больницы в Днепре о ветеране АТО по имени Евгений. Он рассказывает, что в зону АТО попал с четвертой волной мобилизации в 2015-м, затем служил в батальоне «Айдар».

В новогоднюю ночь, во время конфликта с другим военнослужащим, он застрелил обидчика, потому что тот якобы напал на него с ножом. Перед этим у Евгения была контузия, поэтому его признали невменяемым и отправили на лечение в психиатрическую больницу со строгим надзором в Днепре. Уже на месте врачи не увидели никаких признаков болезни и выписали его. На суде Евгения снова признали невменяемым на момент совершения преступления.

Сначала Евгений находился в палате вместе с еще 15 пациентами, однако у них были постоянные конфликты. Впоследствии, по просьбе родственников, его перевели в одноместную палату. Сам Евгений считает себя вполне вменяемым и не понимает, как он попал в психбольницу:

«Никто не обращал внимания на то, что я не нуждаюсь в мерах принудительного характера, строгого надзора, никто не смотрел на смягчающие обстоятельства, я был при исполнении обязанностей, и меня снова отправили сюда».

Вот, например, диалог Евгения и врача больницы: 

– Почему я здесь нахожусь в одиночной палате. Я уже четыре раза ездил в суд, и мне говорят, что у меня вербальная агрессия, я болею с детства этой болезнью, мне никто не уделял…

– С детства ПТСР? (Посттравматическое стрессовое расстройство — тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида, – прим. ред.)

– Да.

– Вы что, пошли с детства на войну, с садика?

– Да, якобы. Но они этого не понимают. Мне дают медикаменты от ПТСР, антидепрессанты…»

Украина превращается в сумасшедший дом

Новостное агентство «Харьков» выяснило у эксперта по Беларуси и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, к чему может привести закрытие психиатрических больниц на Украине. По его словам, все идет к естественному превращению Украины в сумасшедший дом. 

«Это демонтаж любых систем социального обеспечения населения. То есть практически Украину превращают даже не в страну третьего мира, а в страну третьего мира XIX века, где нет медицины, образования, самых элементарных удобств, к которым привыкли люди за последние 100 лет», – сказал политолог. 

Постепенно, по словам Безпалько, будет демонтироваться инфраструктура техническая, эти процессы уже заметны, когда вместо централизованного отопления в домах устанавливались индивидуальные газовые котлы. Сегодня же будут устанавливать даже не газовые котлы, а те, что работают на дровах или на соломе.

«Все это умещается в один термин – деградация. Если у государства нет возможности лечить психически больных людей, то, очевидно, что государство это является несостоявшимся. У большинства граждан после таких реформ не будет возможности получить нормальное образование, необходимую медицинскую помощь, в том числе и психиатрическую. Это поспособствует вымыванию людей из Украины в смежные государства», – считает эксперт. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *