ОБЩЕСТВО

Националисты сорвали открытие фестиваля «Международная киноассамблея на Днепре»

Националисты сорвали открытие фестиваля «Международная киноассамблея на Днепре»

Десятки радикалов блокировали вход в Дом профсоюзов, где проходила церемония оккрытия кинофестиваля: они не пускали и не выпускали зрителей. А часть националистов и вовсе прорвалась в зал и устроила там свое шоу.

В городе Днепр — бывшем Днепропетровске — националисты сорвали фестиваль документального кино. В день открытия десятки радикалов стали собираться у входа в Дом профсоюзов, прорвались внутрь и устроили вместо кинопоказа цирк: пели гимн, выкрикивали националистические лозунги.

«Киноассамблея на Днепре» при поддержке Украинской православной церкви Московского патриархата должна была пройти в 11-й раз. Главные критерии отбора картин у жюри — полное отсутствие политической направленности, утверждение общечеловеческих и христианских ценностей. Но националисты в мероприятии разглядели и политику, и враждебное отношение к Украине. Выразилось оно, по их мнению, в том, что киноленты не только из России, а еще из Армении, Азербайджана, Грузии, Белоруссии были на русском. Под нажимом националистов пришлось перейти на мову ведущему церемонии открытия. Но и это не спасло ситуацию.

Открыть «Киноассамблею на Днепре» должен был фильм украинского телеканала «Интер», посвященный освобождению концлагеря Освенцим. Но украинские националисты потребовали заменить эту картину на другую. Организаторы согласились, но этого радикалам уже показалось мало. Они заблокировали Дом профсоюзов и долго не выпускали посетителей. Как многие признавались, в тот момент стало по-настоящему страшно — все помнят Дом профсоюзов в Одессе.

Возмутило националистов и название еще одного фильма — «Герой империи». То, что это картина об атамане Запорожской Сечи Петре Калнышевском слушать никто не стал. В итоге организаторы вынуждены были принять решение об отмене международного кинофестиваля.

Срывать культурные мероприятия у украинских националистов тренд. Вот они устроили побоище у клуба, где должен был пройти концерт певицы Ани Лорак. В ходе отбора на Евровидение в прошлом году затравили дуэт «Анна-Мария» и певицу Марув, в итоге никто от Украины на конкурс не поехал.

В этом году набросились на певицу Екатерину Гуменюк — в отборочном туре на Евровидение она даже не спела, а лишь представила публике свою песню на русском языке. И теперь непонятно, сможет ли Гуменюк представить Украину на конкурсе европейской песни.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *