ОБЩЕСТВО

Негласные правила, которые соблюдали советские и немецкие солдаты во время ВОВ

Негласные правила, которые соблюдали советские и немецкие солдаты во время ВОВ

Во время ВОВ были случаи, когда воюющие стороны шли на некоторые компромиссы с врагом. Был даже особый список правил, которые немецкие и советские солдаты соблюдали по возможности.

Фронтовики вспоминают, что воюющие армии не стреляли по медикам и командам, которые проводили эвакуацию с места сражения раненых и убитых. Также не стреляли в тех солдат, кто справлял нужду и носил воду.

Все хорошо осознавали, что любой из них может в любой момент превратиться в тяжелораненого под вражеским обстрелом. Из-за множества разлагающихся трупов появлялись грызуны, насекомые и опасные болезни.

Стороны не атаковали также парламентеров с белым флагом и всех, кто добровольно сдавался в плен. С самого начала ВОВ немецкая сторона полагала, что красноармейцы начнут повсеместную сдачу в плен, из-за чего могли оставлять жизнь каждому, кто к ним шел с поднятыми руками.

Уже потом советские диверсанты начали действовать под маскировкой перебежчиков. Они, когда оказывались возле скопления немецких солдат, взрывали гранаты.

Историк Андрей Васильченко поведал о наиболее известном случае нарушения правила не стрелять в парламентариев. В конце 1944 года из-за вражеского минометного огня погиб советский солдат Илья Остапенко. Он хотел направить немецкому гарнизону предложение о капитуляции.

Когда военный фронт находился в стабильном положении в течение долгого времени, то нейтральная местность превращалась в «общую». Это давало возможность противникам ее посещать, чтобы отдохнуть или пополнить припасы, не ожидая обстрела.

В Венгрии в 1944 году был случай, когда на нейтральной полосе, между немецкими и советскими позициями были виноградники и склады с вином. После наступления вечера и до полуночи эти места посещали советские солдаты, а немцы приходили после полуночи и до утра.

Главным правилом чаще всего было: никакой атаки ночью по врагу. Нередко негласные правила нарушались, чаще всего из-за приказов командиров.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *