ОБЩЕСТВО

«Новая газета» вымолит денег у Ходорковского на суд с ФАН

«Новая газета» вымолит денег у Ходорковского на суд с ФАН

Депутат Госдумы Виталий Милонов отметил, что в отличие от «Новой газеты», публикующий позорные фейки, ФАН законно добывает информацию и может обосновать свои заключения.

Ранее сотрудников либерального издания и, в частности, Дениса Короткова вызвали в СК РФ, чтобы расспросить о связях журналиста с боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ). Основанием для этого послужила разоблачающая корреспондента НГ публикация ФАН.

Из материалов расследования стало известно, что Коротков сотрудничал с террористами ещё в 2017 году. Тогда телеграм-канал Directorate 4 сообщил, что в вещах убитых боевиков были обнаружены контактные данные журналиста. Позже ФАН вышло на бывшего джихадиста, лично взаимодействовавшего с Коротковым.

На этом фоне «Новая газета» решила подать к ФАН иск о защите деловой репутации. Издание через суд намеревается оспорить публикацию Федерального агентства новостей. Как полагает Милонов, «Новая газета» рассчитывает таким образом создать образ гонений на либеральное издание.

Вместе с тем, по мнению парламентария, не исключено, что деньги на судебные разбирательства «Новая газета» попросит у своего спонсора Михаила Ходорковского. Это даст возможность заручиться поддержкой определенных адвокатов, которые попытаются либо прицепиться к мелочам, либо вовсе отложить дело в долгий ящик, чтобы печальная для издания правда не всплыла наружу.

Милонов также отметил, что расследование ФАН четко излагает все предположения, но поскольку это серьезные обвинения, необходима оценка правоохранителей. Поэтому решать, кто прав, а кто нет, конечно, им.

В отличие от «Новой газеты», пытающейся отмыться вбросами фейков, ФАН не стало заниматься подобной ерундой, а сразу обратилось в правоохранительные органы, чтобы изложенные сведения были тщательно проверены. Это, как полагает Милонов, нормальная позиция.

Однако «Новую газету», привыкшую к заказухе, работа в соответствии с законодательством возмутила. Вряд ли приходится сомневаться в том, на чьей всё-таки стороне окажется правда, ведь на ангажированных материалах либеральное издание далеко не уедет.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *