ОБЩЕСТВО

Обнаружены новые виды паразитоидных ос, которые могут манипулировать поведением паука

Обнаружены новые виды паразитоидных ос, которые могут манипулировать поведением паука

Исследовательская группа из отдела биоразнообразия Университета Турку изучает разнообразие паразитоидных насекомых по всему миру. Паразитоидные осы (перепончатокрылые) являются одним из самых богатых видами таксонов животных на Земле, но их тропическое разнообразие все еще плохо известно. В последнем исследовании группа обнаружила 15 новых, значительных видов, которые паразитируют на пауках в низинных тропических лесах Амазонки и облачных лесах Анд.

Исследователи из отдела биоразнообразия Университета Турку уже почти 20 лет изучают разнообразие тропических паразитоидных насекомых. В ходе своих исследований они обнаружили большое количество новых видов из разных частей света. В новейшем исследовании исследовательская группа отобрала образцы паразитоидных ос рода Acrotaphus, которые паразитируют на пауках. Разнообразие насекомых было изучено, например, в тропических Андах и низинных тропических лесах Амазонки. Исследование проводилось в сотрудничестве с бразильским научно-исследовательским подразделением ИНПА (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia).

В течение периода времени, предшествующего смерти хозяина-паука, паразитоидная оса манипулирует им, прядя специальную паутину, которая защищает развивающуюся куколку от хищников.

Акротафусовые осы очень интересны, потому что они являются очень крупными паразитоидами. Самые крупные виды могут вырасти на несколько сантиметров в длину и также очень красочны. Ранее были известны только 11 видов этого рода, поэтому это новое исследование дает значительную новую информацию о разнообразии насекомых в тропических лесах, рассказывает ведущий автор нового исследования Диего Падуа, который работал как для INPA, так и для подразделения биоразнообразия Университета Турку.

Паразитоидные осы Акротафуса паразитируют на пауках. Самка Акротафа нападает на паука в его паутине и временно парализует его ядовитым жалом. После этого оса откладывает одно яйцо на паука, и из яйца вылупляется личинка. Личинка постепенно поглощает паука и в конце концов окукливается.

Изученные Акротафические осы очень интересны, так как они способны сложным образом манипулировать поведением хозяина-паука. В течение периода времени, предшествующего смерти хозяина-паука, он не прядет нормальную паутину для ловли добычи. Вместо этого паразитоидная оса манипулирует им, заставляй плести специальную паутину, которая защищает развивающуюся куколку от хищников. Манипуляции с хозяином — редкое явление в природе, которое делает этих паразитоидных ос очень захватывающими с точки зрения их эволюции, рассказывает Илари Э. Сяаксъярви, профессор исследований биоразнообразия из Университета Турку.

Результаты исследования были опубликованы 9 января 2020 года в журнале Zootaxa.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *