ОБЩЕСТВО

Польский МИД обвинил Красную Армию и НКВД в разграблении культурных ценностей

Польский МИД обвинил Красную Армию и НКВД в разграблении культурных ценностей

Министерство иностранных дел Польши заявило об “огромных” потерях, понесенных культурой страны в результате действий СССР. В заявлении МИД в Twitter говорится, что специальные подразделения НКВД разграбили ценные произведения польского искусства, многие из которых до сих пор находятся на территории России.

Также утверждается, что “Красная Армия и НКВД неоднократно уничтожали и конфисковывали то, что немцы не могли разграбить или сжечь”. В числе предметов искусства, которые Польша считает утраченными по вине Советского Союза, названы картины “Мадонна Глоговская” Лукаса Кранаха Старшего, “Мадонна с младенцем и попугаем на фоне пейзажа” неизвестного мастера XVI века, “Девочка с голубем” Антуана Пэна, “Птичий двор” Даниэля Шульца, портрет Иоганна фон Шварцвальдта кисти Ганса Гольбейна Младшего, “Лесной пейзаж” Яна Брейгеля Старшего и диптих неизвестного голландского художника XV века.

Польша не впервые раз заявляет права на утраченные произведения искусства. В 2013 году Варшава добивалась от России возвращения 18 объектов культурного наследия, вывезенных немцами в Германию во время Второй мировой войны и попавших затем в советские музеи. Большую их часть удалось выявить благодаря репродукциям на сайте ГМИИ имени Пушкина, где они обозначены как картины неизвестного происхождения. Часть работ находится в Художественном музее имени Радищева в Саратове. Согласно закону о перемещенных культурных ценностях 1998 года, Россия категорически отказывается возвращать “трофейное искусство”.
 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *