ОБЩЕСТВО

Предвестник смерти: людям снится один и тот же сон

Предвестник смерти: людям снится один и тот же сон

Как обнаружили американские ученые, людям, которым судьбой предназначен скорый уход в мир иной, часто снится один и тот же сон. Такие результаты получила группа специалистов-медиков из Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало, занимаясь данной темой более десяти лет и опросив порядка 13 тысяч пациентов (вышеуказанный эффект наблюдался у 90 % опрошенных).

Результаты исследований, проведенных американскими медиками, показали, что примерно за месяц-три недели до смерти людям начинают сниться странные однородные сны, которые выступают предвестниками предстоящего скорбного события.

Какие сны снятся людям перед смертью

Группа врачей, работающих в американском хосписе Буффало, решила исследовать такую «тонкую» область, как предсмертные сны и предчувствия. Они занимались данной темой более десяти лет, а полученные результаты обнародовали, опубликовав их на страницах журнала паллиативной медицины. Специалисты были несколько шокированы тем, что практически каждый человек незадолго до своего ухода в мир иной «получает» определенные знаки и сны, которые являются предвестниками их смерти.

Медики делали опросы смертельно больных людей, пытаясь выяснить, как они спали и что видели в своих снах. Исходя из их ответов были сделаны выводы о том, что необычные сновидения начинались у пациентов примерно за месяц-три недели до их кончины. Сны становились насыщенными и четкими, а также очень яркими, они как будто были частью реальности.

Что именно снится умирающим

Большая часть опрошенных в хосписе больных людей рассказывали о том, что к ним во сне стали приходить умершие родственники, а сам сон был очень реальным. Пришедшие покойники разговаривали со сновидцем, звали с собой, говорили, что скучают, и утешали в печалях.

Около 59 % всех опрошенных во сне готовились к путешествию – детально собирали свои личные вещи, заказывали билеты, суетились с отправкой. Рядом с ними во сне всегда были провожающие их в поездку люди – как живые, так и мертвые. Но сновидцы обычно не испытывали во сне дискомфорта от нахождения рядом с ними последних – им было настолько хорошо, что не хотелось расставаться. Только с живыми родственниками перед отъездом во сне общались 30 % опрошенных.

Многие пациенты хосписа поведали, что сны, которые им начали сниться, приносят огромную радость, поскольку они видят картины из своей жизни, дающие им удовольствие. Таких больных из общего количества испытуемых оказалось порядка 28 %. Несколько другие сюжеты видели в своих сновидениях опрошенные дети. Согласно сведениям медиков, к ним незадолго до смерти во сне приходили умершие домашние животные, чтобы поиграть и повеселиться. Во снах были и люди, но дети не могли их идентифицировать, хотя и говорили, что пришедшие взрослые были очень добры и улыбчивы.

По мнению ученых, такие сновидения снятся умирающим людям, чтобы психологически подготовить их к значимому событию и успокоить перед смертью.

Что обычно снится людям перед смертью родственников или близких людей

Сновидения – никем не изученная до конца сфера. С их помощью можно получить подсказки в трудные времена, предупреждения или указания на предстоящие ключевые события жизни. Так, например, приснившийся выпавший зуб говорит о скорой смерти кого-то из близких. Причем психологи, расшифровывающие сны, считают, что если зуб выпал с кровью – печальное событие будет связано с кровным родственником. Но это не всегда так – зачастую наличие или отсутствие крови во сне указывает на эмоциональную близость с человеком и привязанность к нему (как говорят: «оторвать с кровью»).

Еще один возможный сюжет сновидения, который может означать скорый уход кого-то – крысы. Стоит акцентировать свое внимание на том, где была крыса (ы) и что она делала. Специалисты по снам рассказывают, что данный грызун или грызуны в доме могут «намекать» на проблемы у людей, живущих тут, или родственников, «вхожих в дом». Крысы же на придомовой территории «указывают» на то, что покинуть этот мир может кто-то из дальних родственников или знакомых.

На предстоящие траурные события могут указать приснившиеся разбитое зеркало, процесс копания земли (сновидец копает огород, например), а также момент покупки жилья и переселения в него, переезда. Обратить внимание также стоит и на сны, где сновидец примеряет на себя одежду и смотрится в зеркало.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *