ОБЩЕСТВО

«При Сталине порядок был!» В Сети появился список популярных российских мифологем

«При Сталине порядок был!» В Сети появился список популярных российских мифологем

Блогеры составили перечень «заслуженных» и «свежих» мифологем, которые бытуют в современном российском обществе

Публицист Елена Иваницкая объявила в своем блоге забавную акцию, попросив читателей присылать ей мифологемы, которые бытуют в российском обществе и которые усердно поддерживает государственная пропаганда. Список получился довольно обширный и весьма интересный:

“Русофобия”, “можем повторить!”, “Сталин”, “советское мороженое”, “мы – духовные”, “бездуховный (гниющий) Запад”, “климатическое оружие”, “план Даллеса”, “Советский Союз развалили трое (двое)”, “при Сталине порядок был”, “самая читающая страна”, “лучшее в мире советское образование”, “раньше нас все боялись!”, “вставание с колен”, “нам надо, у нас будет”, “во всем виновата Америка”, “англосаксы”, “чуждый гуманизм”, “наш особый путь”, “либерасты (толерасты, дерьмократы)”, “проклятые (лихие) 90-е”, “наши традиционные ценности”, “наши скрепы”.

Известный публицист Дмитрий Петров добавил к этому списку еще изрядную дозу свежих мифологем по темам:

 

Украина: “бЕндеровцы”, “майдан”/”антимайдан”, “укропы”, “правосеки”, “крымнаш”, “каратели АТО”, “добровольцы / ополченцы”, “слава Новороссии!!!”, “На Киев!!!”.

РФ: “информационная война против России”, “план Путина”, “бесстыжие креаклы”, “школота Навального”, “иностранные агенты”, “печеньки Госдепа”, “пидоры”, “оккупация”.

Международная ситуация: “наши в Сирии”, “хотите как в Чили? (во Франции)”, “расширение НАТО на восток”, “натовцы”, “евробюрократы”, “старуха Меркель”, “Петров и Баширов”.

СССР: “были с сохой, стали с атомной бомбой”, “победили во 2-й мировой войне”, “2-й фронт – фигня”, “Лендлиза не было”, “первые в космосе”, “больше всех хлеба, стали, чугуна”, “священные границы СССР”, “нерушимая дружба народов”, “народ и партия – едины”, “всё для блага человека”.

Америка: “линчуют негров”, “игрушки пушечных королей”, “не умеют воевать”, “рабы доллара”, “наймиты Уолл-Стрита”, “Пентагон”, “марионетки”, “лжедемократия”, “слезы Статуи Свободы”

В комментариях Максим Спектор подвел «итоговую черту»:

«В основе – одна обобщённая мифологема: «каждый сам по себе – никто, но вместе мы – сила, нечто большое и великое, и этим гордимся». Эта «мифологема» – порочна, ложна и вредна. Каждый живой человек – намного ценней, чем всё это сраное общество. Если эту простую вещь понять – не будет ни религии, ни идеологии, ни политики, потому что это всё – однозначное зло, без единого шанса на существование. А тех, кто этого не понимает – просто жаль, живут и умирают а неведении, и не важно, чего добились в своём материально-духовном идиотизме…»

Правда, Шаген Кхзиуни высказал альтернативное мнение:

«А почему обязательно называть это пропагандой? Это обычный мусор, который и должен быть в головах. Думаю, что если покопаться в сознании европейцев, то там окажется не лучшая картина. Обычный человек не говорит и не мыслит категориями Достоевского или Беккета. Придёт новое время – будет другой – разница невелика. Что-то же там должно быть…»

И такая точка зрения выглядит вполне справедливой: человек, как известно, живет мифами, а не реальными фактами.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *