ОБЩЕСТВО

«Проект» нашел нестыковки в истории с возможной взяткой Усманова бывшему премьеру Медведеву

«Проект» нашел нестыковки в истории с возможной взяткой Усманова бывшему премьеру Медведеву

«Проект» нашел нестыковки в оправданиях Усманова, утверждавшего что не давал взятку Медведеву

Миллиардер Алишер Усманов утверждал, что подарил участок фонду однокурсника Медведева не в качестве взятки, а потому что он был ему не нужен. «Проект» обнаружил нестыковки в этом объяснении.

В марте Фонд борьбы с коррупцией в расследовании об активах, имеющих отношение к премьеру Дмитрию Медведеву, назвал взяткой безвозмездную передачу Усмановым в 2010 году участка площадью более 4 га около поселка Знаменское на Рублевке вместе с домом почти в 3000 м² оценочной стоимостью 5 млрд рублей некоммерческому фонду «Соцгоспроект», «который организован и управляется Медведевым». Председатель набсовета фонда — однокурсник Медведева Илья Елисеев, гендиректор — еще один однокурсник Алексей Четвертков, а предпринимательская деятельность Усманова связана с гос­контрактами и различными актами, принятыми премьером.

В ответ Усманов подал на Навального в суд, и выиграл его. Миллиардер утверждал, что не подарил этот участок, а обменял на другой, размером в 12 га, граничащий с рублевским домом самого Усманова. По словам Усманова, он решился на обмен в 2010 году потому, что участок был ему не нужен. На этом участке якобы должна была проживать сестра Усманова, но она отказалась.

Как выяснил «Проект», сестра Усманова с 2013 года владеет особняком возле поселка Большое Сареево на Рублевке. Это противоречит аргументам миллиардера в его споре с Навальным. «После потери родителей сестра захотела жить поближе ко мне. Я предлагал ей много вариантов проживания, одним из которых был участок, впоследствии ставший предметом исследования г-на Навального. Сестра в доме жить отказалась. Сказала: «Зачем мне такой большой дом? Дети разъехались». Мы c Елисеевым договорились. Фонд уступил мне огромный участок 12 га на Рублевке по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры», — объяснял Усманов в интервью «Ведомостям».

В итоге миллиардер построил для сестры новый дом — напротив собственного. Как отмечает издание, в таком случае непонятно, зачем Усманов спустя непродолжительное время, в 2013 году, подарил своей сестре еще один дом на Рублевке.

«Проект» обнаружил в коттеджном поселке Виаком в районе деревни Большое Сареево на Рублевке участок площадью 90 соток с домом, и он принадлежит сестре Усманова Исмаиловой Гульбахор Бурхановне. По данным Росреестра, этот участок был подарен ей Усмановым. Для сравнения издание замечает, что коттедж на участке поменьше, на 70 сотках, продается за 240 млн рублей.

Все это время домом на Рублевке владеет супруг Гульбахор Исмаиловой. У бизнесмена Зуннура Исмаилова с 2006 года 47 соток в районе поселка «Горки-2».

«Распространение честной и объективной информации не означает поиска жареных фактов и противоречий, особенно там, где их нет и быть не может. Необоснованные и сфабрикованные обвинения Навального были признаны несоответствующими действительности, и в этом деле судебным решением была поставлена точка, Что же касается сестры А.Б.Усманова, Гульбахор Бурхановны, то у нее большая семья: муж, трое детей и семеро внуков. И Алишер Бурханович приобрел не один дом, включая отмеченный вами, для семьи своей сестры, которая, естественно, является его семьей», — заявил «Проекту» представитель Усманова.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *