ОБЩЕСТВО

Россия занимает ведущее положение в мировой науке

Россия занимает ведущее положение в мировой науке

Уже завтра страна будет праздновать День российской науки. Начиная с 1999 года, мы отмечаем этот день, чествуя научные достижения России, как внутри страны, так и достижения отечественных ученых за рубежом. 

В преддверии праздника хочется вспомнить самые последние открытия России в мире науки.

2019 год стал для научного сообщества настоящим испытанием, и в то же время одним из самых продуктивных годов. В июле на орбиту была выведена новая космическая обсерватория целью которой является составление наиболее точной карты вселенной. Аппарат этой осенью достиг расстояния в 1.5 млн километров от земли, именно на таком расстоянии начинается его работа. Прям сейчас он делает рентгеновские снимки. На данный момент с помощью аппарата учеными было открыто порядка трехсот новых скоплений галактик.

В том же 2019 году в Петербургском институте ядерной физики им. Константинова открылся реактор ПИК. Это высокотехнологичная станция, предназначенная для изучения нейтронов на атомном уровне. В полную силу реактор заработает уже в этом году и послужит на благо физики, биологии, химии и медицины.

Также был открыт экологически безопасный катализатор, помогающий эффективно перерабатывать отходы в энергию.

Мировые IT-компании давно грезят о квантовом суперкомпьютере, который способен обрабатывать огромные массивы данных, в доли секунд находить и просчитывать нужную информацию. Они бросают много сил и денежных средств на его изобретение. Россия тоже не отстает в этом направлении. Проект Фонд перспективных исследований продемонстрировал успешный прототип уникального квантового процессора. Почва для дальнейшего развития в этой области тверда, что делает нашу страну опасным конкурентом на этом поприще.

Это лишь несколько примеров того, какой ширины шаги делает отечественная наука, один только 2019 год принес в научный мир дюжину масштабных открытий. А в следующие несколько лет можно смело ожидать полноценного развития во всех этих направлениях.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *