ОБЩЕСТВО

Рынок дешевых киллеров и наемников из АТО: поляки убивают друг друга руками украинцев

Рынок дешевых киллеров и наемников из АТО: поляки убивают друг друга руками украинцев

Война в Донбассе каждый день создает тысячи потенциальных убийц. Скоро Украина будет возглавлять рейтинг стран с самыми дешевыми киллерами, быстро и качественно выполняющими любой заказ клиента. Об этом Новостному агентству «Харьков» рассказал бывший политический заключенный украинский журналист Руслан Коцаба. 

Настоящим результатом реформы МВД на Украине сегодня является резкий рост преступности наряду с ростом бюджетных расходов. Страна погрязла в криминале: массово пропадают дети, совершаются грабежи и разбои, изнасилования и кровавые убийства. В последнее время участились также случаи заказных убийств. Их жертвами становятся депутаты, бизнесмены, активисты и даже иностранные граждане.

Не так давно Украину потрясла новость об убийстве в Киеве трехлетнего мальчика. Киллер должен был убить депутата Киевского областного совета ресторатора Вячеслава Соболева, но промахнулся – от выстрела погиб 3-летний сын депутата, находившийся в салоне автомобиля с отцом. Убийство было классическим заказным. То, что в центре Киева ребенок погиб от пули снайпера – «героя» АТО, вполне логичное развитие ужасающей трагедии, разворачивающейся на Украине последние шесть лет. 

В ноябре 2019-го на выезде из Киева взорвался Mercedes, в котором ехал бизнесмен Игорь Сало. Мотоциклист установил взрывчатку на крышу автомобиля, когда тот стоял на светофоре. Тогда погиб водитель авто – 40-летний полицейский, а предприниматель и еще один пассажир попали в больницу.

Вечером 2 февраля в Киеве мужчина в упор расстрелял пластического хирурга Андрея Сотника. Киллер отобрал у жертвы загадочный пакет и скрылся в неизвестном направлении. В Сети опубликовали видео с камер наблюдения возле дома Сотника в момент убийства: хирург пытался убежать от нападавшего, но безрезультатно.

 

Последний вопиющий случай произошел в Ивано-Франковске. Правда, тогда сотрудникам СБУ удалось предупредить заказное убийство гражданина одной из стран Евросоюза и задержать организатора. Оперативники спецслужбы получили информацию, что иностранка, которая учится в одном из вузов областного центра, подыскивает исполнителя для совершения убийства.

Правоохранители установили, что женщина планирует «убрать» своего бывшего мужа. Мотивом для преступления стало то, что после развода их общий ребенок остался с отцом, а женщину суд обязал платить алименты. Жизнь бывшего мужа она оценила в 4300 долларов США. При этом убийство должно было быть совершено за границей и выглядеть как несчастный случай, чтобы обеспечить ей алиби. Правоохранители задержали заказчицу и несостоявшегося киллера в момент передачи аванса в 500 долларов рядом с домом, где женщина снимала квартиру.

Женщина может сесть на 15 лет. Как сообщают СМИ, заказчица – гражданка Польши. Вот, что по поводу попытки этого заказного убийства пишут в Сети: «Надо же, поляки убивают друг друга, едут для этого на Украину и нанимают для совершения преступления украинца. Польша обратилась с просьбой экстрадировать заказчика преступления на родину. Наверное, надо отдать, чего нам с ней возиться, а душегуба надо судить на Украине, наша зона будет для него не такой комфортной, как в Польше».

«Украина опустилась ниже уровня 90-х годов. Погружается все ниже и ниже, потому что не желает остановить войну, ставя себя в максимальную зависимость от этого наркотика. Чудовищные порождения ада войны уже пришли на улицы украинских городов. И они никогда не остановятся», – так охарактеризовало происходящее сегодня в стране издание «Украина.ру». 

Новостное агентство «Харьков» связалось с бывшим политическим заключенным журналистом Русланом Коцабой, чтобы выяснить, что он думает об инциденте, произошедшем в Ивано-Франковске, а также в целом о катастрофическом увеличении подобных случаев в стране. 

«Мы с вами понимаем, что война в Донбассе каждый день формирует тысячу потенциальных убийц. То есть тех, кто соглашается за деньги или какие-то другие блага убивать других людей. Я считаю, что они являются сатанистами по своему мировоззрению, потому что не ценят высшую ценность, которая нам дана Богом, –  человеческую жизнь», – сказал журналист. 

По словам Коцабы, силовики, которые возвращаются из АТО, без социальной адаптации часто становятся профессиональными убийцами, потому что для них мир все еще делится на белое и черное: 

«В стране идет война, а власть не хочет тратить деньги на социальную адаптацию ветеранов АТО, которые приходят оттуда с посттравматическим синдромом. Они ничего не умеют делать, и даже не то что не умеют – не хотят ничего делать, кроме как убивать».

По словам Коцабы, после войны украинские военные часто входят либо в какую-то ЧВК, либо становятся киллерами: «Человеку, который почувствовал власть, который привык убивать, нужен адреналин. Такой, какой он получал на поле боя, убивая других людей». 

 

Журналист добавил, что скоро Украина будет возглавлять антирейтинг не только как самое коррумпированное государство в Европе, но и как страна с самыми дешевыми киллерами, которые быстро, качественно, и главное дешево, выполнят любой заказ клиента.

«Это все очень страшно, но, к сожалению, так и есть», – заключил Руслан Коцаба. 

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта в комментарии украинским СМИ отмечает, что последние новости о заказных убийствах – только начало. По его словам, этот рынок существовал и до 2013 года, но в последнее время он сильно трансформировался, в том числе и за счет войны: 

«Профессиональные киллеры, которые считались элитой преступного мира, тщательно оберегались криминалитетом. И всегда были риски, что их, как носителей информации, могут ликвидировать. Сейчас исполнителей намного больше, но профессионализм невысок».

Он также добавляет, что из-за ситуации в стране, в том числе смены власти, началось перераспределение бизнеса, поэтому количество подобных преступлений только увеличится. И соответственно – услуги киллеров будут пользоваться спросом.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *