ОБЩЕСТВО

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски

При упоминании названий скотч, бурбон, Tennessee и “ржаной” непосвященный человек может подумать, что речь идёт о разных напитках. На самом деле, всё это про виски.

Виски — это общее название дистиллята из ферментированного зернового сусла. При подборе виски надо учитывать, что они различаются по вкусу, составу, аромату и цвету в зависимости от места изготовления, используемого зерна, способа перегонки и времени выдержки. Если говорить просто, то скотч производится в Шотландии из ячменя, бурбон делают в США из кукурузы, а Rye — изо ржи в Канаде.

В мире существует много разновидностей напитков, которые называют виски, но только три типа считаются базовыми: скотч, бурбон и ржаной.

Скотч

Чтобы считаться настоящим, Scotch должен быть изготовлен только из ячменя, воды и дрожжей непосредственно в Шотландии. В качестве добавок в нём разрешено применять цельное зерно других злаков, а также карамельный краситель. Спирт выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет и имеет крепость менее 94,8%.

Бурбон

Настоящий бурбон перегоняют только в США из ферментированной смеси зерен, которая содержит не менее 51% кукурузы, а также рожь, пшеницу или ячмень. Кроме того, спирт выдерживают в дубовых бочках безо всяких добавок. Есть несколько тонкостей, которых придерживаются американские производители. Например, у него нет минимального периода “старения”, но чтобы называться “прямым бурбоном”, он должен выстаиваться не менее двух лет. Стоит также отметить, что на бутылках “купажированного” (смешанного) виски ставится возраст самого молодого напитка в смеси.

Отдельно нужно сказать о Tennessee Whiskey, который делается в штате Теннесси. Владельцы бренда гордятся своим особым способом фильтрации дистиллята через уголь из сахарного клена, который придаёт ему неповторимый мягкий вкус.

Rye (ржаной)

Сегодня основа сусла для Rye только на 51% состоит изо ржи, хотя изначально он делался исключительно из одного сорта зерновых. В мире осталась одна единственная компания из Канады, которая предлагает Rye whiskey из 100% ржи — Alberta Premium. Этот сорт виски созревает минимум два года, но многие вискокурни предпочитают выдерживать немного дольше, чтобы получить насыщенный и сложный аромат.

Но что же влияет на whiskey кроме места и способа его перегонки? Факторов, от которых зависит качество, очень много: влажность воздуха, бочки, наличие примесей в напитке и срок выдержки. Виски, как правило, улучшается с возрастом, поэтому большинство производителей держат его в бочке минимум 3 года. В течение этого времени виски приобретают насыщенный и мягкий привкус.

Другим, не менее важным фактором, характеризующим вкус, является тип: односолодовый или купажированный. Односолодовый виски перегоняют из воды и солода ячменя на одной вискокурне. Производители стараются сохранить оригинальный, неповторимый и ни на что не похожий аромат. Самыми популярными считаются “Laphroaig Quarter Cask”, “Talisker” и “Bushmills Black Bush”.

В купажированном смешиваются два или более односолодовых сортов, созданных в разных местах. Среди известных марок — “Proper No. Twelve”, “Jameson” и “Chivas Regal”.

Вот такие нехитрые тонкости нужно знать о виски. Главное помнить, что даже самые изысканные алкогольные напитки в большом количестве могут нанести вред здоровью.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *