ОБЩЕСТВО

В Одессе националисты снесли еще один барельеф маршалу Жукову

В Одессе националисты снесли еще один барельеф маршалу Жукову

Во вторник, 4 февраля, одесские активисты сняли барельеф советского маршала Георгия Жукова со здания, где военачальник когда-то работал. Здание на улице Новосельского, 64 является памятником архитектуры.

Об этом сообщает одесское издание “Пушкинская”.

28 января 2020 года активистам ответили из Одесского национального университета имени Мечникова, общежитие которого и философский факультет размещаются в данном здании. В вузе сообщили, что мемориальная доска Жукову не находится на балансе ОНУ и подлежит демонтажу в связи с законом Украины о декоммунизации.

Так как руководство вуза этим не занялось, активисты сами провели демонтаж барельефа. Против демонтажа выступил депутат горсовета от “Оппозиционного блока” Богдан Гиганов.

Здание на улице Новосельского, 64 является памятником архитектуры и истории местного значения. Здесь в 1946 – 1948 годах в штабе Одесского военного округа работал маршал Советского союза Георгий Жуков.

Также активисты сняли мемориальную табличку большевику-подпольщику Александру Хворостяну, которого в 1920 году в этом доме казнили деникинцы по судебному делу “семнадцати”.

Напомним, 31 октября в Одессе националисты демонтировали бронзовый барельеф маршала Георгия Жукова со здания военкомата. Одесситы протестовали против уничтожения барельефа.

1 декабря в Одессе прошло мероприятие по случаю 123-летней годовщины со дня рождения Георгия Жукова, которое устроили горожане.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *