ОБЩЕСТВО

“Вонь заполняет все!” Жители Серпухова в очередной раз требуют закрыть свалку

"Вонь заполняет все!" Жители Серпухова в очередной раз требуют закрыть свалку

Тысячи жителей Серпухова вышли на протест против работы мусорного полигона «Лесная», который много лет отравляет воздух древнего, красивого города с уникальной историей. Характерно, что власти – и федеральные, и местные – обещали закрыть свалку, но сегодня делают вид, что никаких обещаний не было.

 

Городская свалка возникла ещё в советское время: недалеко от неё видны садовые участки и уходящая к лесу дорога. Но куда более активно эксплуатироваться полигон начал с 2012 года и согласно только официальным данным объем захороненных твердых бытовых отходов составляет более 3,6 млн. тонн. К цифрам доверия нет: после этого полигон расширялся, а его четвертая секция всё последние годы работала незаконно, так как у фирмы «Скайвэй», эксплуатирующей свалку, не было нужных разрешений и документов. Жители, страдающие от жуткого запаха предполагают, что за эти годы была отравлена и почва и река Ока, из-за фильтрата с полигона. Власти региона уже много лет обещают жителям его закрыть, однако он продолжает принимать машины.

 

 

В ответе Минприроды черным по белому написано о решении закрыть свалку еще в 2013 году

 

Митинг с требованием закрыть полигон, который прошел в Серпухове 8 февраля – не первый, но по наблюдениям постоянных участников – более массовый, чем предыдущие. Несмотря на удаленность места мероприятия и мороз, на него собралось более двух тысяч человек. Полиция и местные телеканалы уже традиционно в разы занизили количество участников, только подписей под резолюцией митинга удалось собрать полторы тысячи.

 Пока мы ехали от центра к месту митинга в автобусе с жительницами они успели рассказать, что чтобы «разбудить народ, который стал очень безразличным» ходили и раздавали листовки по подъездам. Небольшой штрих – кроме самого полигона жителям очень не нравится глава муниципалитета Юлия Купецкая и местные газеты, которые «не рассказывают правду».

Так прямо накануне митинга массово вышли статьи о том, что проблема уже решена, а главный редактор МК-Серпухов Яна Киблицки и вовсе попросила жителей, которые слишком много потребляют «не учить жизни» муниципальные и областные власти и «закрыть помойку в своей голове».

«В наш дом пришла беда!»

Врач Сергей Сергеев, в своём выступлении отметил, что депутаты совершенно оторваны от интересов и нужд народа и обратился к митингующим с предложением быть более солидарными в борьбе: «Дорогие участники! В наш дом пришла беда – и только сплотившись мы можем с ней справиться. Растет число онкологических заболеваний и простудных заболеваний, подступает коронавирус. Врачи советуют проветривать помещение, а серпуховичи не могут этого сделать. Страшная вонь заполняет всё. По сути все мы в зоне риска, в зоне поражения. Поражения от непрофессионализма и неудержимой жажды наживы. К сожалению, проблемы экологические нашего региона породили проблемы социальные», – сказал он.

Люди, с которыми я общалась во время митинга отметили, что он получился «неожиданно политическим»: на нём говорили об отставке чиновников – губернатора, министра экологии Московской области, а также о возвращении прямых выборов главы города.

Накануне митинга жители решили проверить слова министра экологии Дмитрия Куракина, который обещал, что на «Лесную» будут приезжать по 38 мусоровозов в сутки и организовали дежурство напротив полигона. «Мы посчитали сколько их было на самом деле – почти в два раза больше. Такими темпами к концу года на полигон завезут на 500 тысяч тонн отходов больше», – рассказал со сцены соорганизатор митинга Андрей Елькин.

 

 

Эко-активист Андрей Елькин перед полигоном “Лесная”

 

Михаил Волков и юрист Михаил Каландаров напомнили о факелах, которые работают на полигоне «в экспериментальном режиме»: без положительного заключения государственной экологической экспертизы, без фильтров.

Люди требовали «закрыть «Лесную» немедленно» или максимум – к первому марта.

Обещали закрыть в 2019-ом

Надежда Червочкина пришла на митинг с папкой документов: ее борьба за закрытие полигона началась еще в 2012 году: «Мы начали борьбу вместе с Зинаидой Павловной Семеновой. Мы жили в одном доме и дружили. Она первая обратила внимание на эту проблему и подталкивала меня к борьбе за закрытие полигона. Единственное, чего я смогла добиться – это обещание от губернатора Воробьева, президента, министерства экологии, министерства ЖКХ о том, что в 2019 году полигон закроется». Надежда Червочкина показа официальный ответ от Министерства экологии, в котором четко написано: полигон должен быть закрыт в 2019 году.

Однако накануне митинга в ДК «Исток» прошла встреча с городскими властями и министром экологии Московской области. На ней, по словам Червочкиной, зампред подмосковного правительства Евгений Хромушин делал вид, что никаких обещаний о закрытии не давалось.

«Это Александр Шестун виноват, это он открыл полигон, он завёз за пять лет более двух миллионов тонн отходов. В 2016 году у него отняли полномочия, но завезли после этого ещё больше. В письме за 2017 год генеральный директор «Скайвэй» пишет замминистра экологии, что миллион тонн «мы уже приняли», но миллион триста мы уже «никак принять не можем». Министерство экологии заставляло принимать по миллион триста в год и три года этим занимались. Теперь они говорят, что возят до 38 машин в день, но на самом деле больше 70».

 

Глава-миллиардер

Серпуховской район оказался в центре скандала федерального масштаба в 2018 году, когда был арестован бывший глава района Александр Шестун, который руководил районом с 2003 по 2018 год.

Несмотря на то, что многие жители уверены, что превращение простой свалки в большой мусорный полигон произошло именно с подачи Шестуна, когда он попал в немилость у вышестоящей власти, он стал строить свой имидж как борца за экологию.

В апреле 2018 Шестун записал видеообращение с рассказом об угрозах со стороны главы Подмосковья Андрея Воробьева именно якобы из-за митинга против мусорного полигона «Лесная». В другом видео Шестун опубликовал записи разговоров, по его словам, с главой управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым, начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным и руководителем администрации Подмосковья Михаилом Кузнецовым, которые уговаривали его уйти в отставку. Вскоре к нему пришли с обыском и арестовали. По версии следствия он незаконно занимался бизнесом через подставных лиц.

Вместе с сообщниками чиновник, по мнению следствия, проворачивал крупные аферы с муниципальной землей, в результате которых она продавалась в десятки раз дешевле рынка. Как заявляет СК РФ, махинации сделали Шестуна миллиардером. В ходе судебных разбирательств активы Шестуна на более чем 10 миллиардов рублей были изъяты в пользу государства. Пока суд оставил бывшего главу в СИЗО до 13 марта. Стоит отметить, что если на первых митингах всегда присутствовала группа поддержки бывшего главы, то на митинге 8 февраля о нем никто не говорил.

 

 

Вероятно, чтобы успокоить протестные настроения Серпуховские СМИ сообщили, что губернатор Андрей Воробьев заявил о закрытии полигона в 2020 году, однако какого-либо документального подтверждения этим обещаниям нет.

«То, что Воробьев опять сказал, что свалку закроют – это как анестезия для населения. Нас травят, но мы не должны чувствовать эту боль. Я ездила в администрацию президента и на личный прием к министру экологии Подмосковья Дмитрию Куракину. Я ему час рассказывала об вредной дегазации. Час он меня слушал и потом сказал, «А мы вам будет ставить второй факел. Росприроднадзор технологию не одобрил, но мы её примем». А теперь уже есть и третий факел, правда пока его еще не установили. Он сказал, что все прекрасно, что в других городах Подмосковья уже прошли общественные слушания», – рассказала Червочкина.

В прошлом году на полигоне была установлена система дегазации. Оба её факела не соответствуют нормам экологического законодательства. Однако то, что будет установлен и третий факел уже подтвердила глава муниципалитета Юлия Купецкая на встрече с жителями: «Свалочного газа в теле полигона больше, чем эти факелы могли удалять. Поэтому в феврале 2020 года было принято решение о третьей факельной установке и об увеличении суммарной мощности употребляемого газа на полигоне. Мы ожидаем, что факел будет установлен в течении ближайших двух недель. Он закуплен и осуществляется его доставка», – рассказала чиновница.

После митинга мы поехали посмотреть на полигон и «поминальные свечи», как прозвали факелы жители. Прямо на наших глазах полигон продолжал принимать машины с мусором. Комментируя ситуацию, житель Серпухова Андрей Елькин сказал: «Мы тут наблюдаем «косяки» с самого первого дня реализации проекта. Нет и не было совершенно никакой документации на эти работы. Мы заявили общественную экологическую экспертизу и уже год через арбитражный суд пытаемся получить эту проектную документацию. К нам приехало руководство правительства Подмосковья и заявило что бывший эксплуатант – ООО «Скайвэй» – все делал не так. Сейчас тут работает аварийная служба и мы не понимаем, что они тут ликвидируют? Нам говорят то никакой аварии нет, тогда зачем тут эти дополнительные службы?».

Несмотря на заявления, деятельность полигона ведется по одному известному документу – территориальной схеме обращения с отходами. Согласно ней, работа полигона должна производиться до 2022 года.

Андрей Елькин – профессиональный строитель. Указывая на склон полигона, он заметил, что по нормам он должен быть под углом 18 градусов, а сейчас это порядка 38. Всё это может привести к с дальнейшим проблемам с дегазацией, так как необходимо будет производить выполаживание склонов. Подобные работы производились на полигоне в Кучино, что вызвало резкий запах.

Поэтому жители Серпухова восприняли как издевательство решение местных властей об временном освобождении от уплаты за вывоз мусора в 12 населенных пунктах, расположенных в пятикилометровой зоне мусорного полигона.

Риэлтор Наталья рассказала, что стоимость жилья в городе снизилась и это напрямую с действующим мусорным полигоном: «Люди осознают экологическую обстановку в городе и стараются уехать. При том, что у нас очень красиво: много старинных церквей и монастырей, рядом заповедник с богатым растительным миром, с зубрами. Наш город хотели внести в «Золотое кольцо» для туристов».

На днях министр экологии Дмитрий Кобылкин в эфире Первого канала заявил, что «Путин взял на себя смелость начать решать проблемы с мусором». Ещё в 2013 году поручением президента и правительства утверждён перечень полигонов ТБО Московской области, подлежащих закрытию, в числе которых фигурирует и «Лесная». Похоже, что жителям, страдающим от соседства с этим полигоном всё же придётся проявить смелость самим.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *