ОБЩЕСТВО

«Возможно, их больше нет в живых»: стало ясно, почему Украина не отдает пленных Донбасса

«Возможно, их больше нет в живых»: стало ясно, почему Украина не отдает пленных Донбасса

Война в Донбассе продолжается. Конечно, интенсивность боевых действий уже не сравнить с 2015 годом, однако сообщения о раненых и убитых, чаще всего военных, поступают практически ежедневно. Очевидно, что в таком конфликте должны быть и военнопленные, однако их крайне редко получается обнаружить и вернуть домой. Недавно власти Донецкой Народной Республики обвинили Украину в тайном удержании лиц.

По данным омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, на территории Украины разыскиваются 149 сторонников и ополченцев ДНР. Однако Киев не подтвердил наличия у себя ни одного человека из составленного списка. А ведь в это число не входят пропавшие без вести, которыми числятся до 500 человек. Понимают ли в Киеве, что таким способом лишают себя возможности вернуть домой украинских бойцов? Конечно, понимают. Зачем тогда удерживать ополченцев в плену? Какая от этого польза?

 

Спасать своих не нужно

Напомним, первый за последние два года крупный обмен пленными между Киевом и Донбассом произошел 29 декабря 2019 года. Тогда украинская сторона забрала 76 человек, а в ЛДНР вернулись 123 пленника. Незадолго до этого также была проведена встреча в «нормандском формате», правда, никакой практической пользы она не принесла: вялотекущий конфликт продолжился, а обмен пленными оказался разовым. Почему процесс не развивается? В Киеве внятных объяснений этому не дали.

 

Не следует думать, что Киев удерживает пленных лишь по воле живущего там «вселенского зла» – украинские политики, как правило, принимают решения, руководствуясь не эмоциями, а холодным денежным расчетом. Идеология и скандальные заявления – это лишь фон, за которым стоит прагматизм. В беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» политолог Иван Мезюхо назвал несколько причин, из-за которых Киев не будет обменивать пленных по формуле «всех на всех»:

«Непризнание Киевом удержания ополченцев и сторонников ДНР может быть продиктовано разными причинами. Я бы не исключал того, что Украина пытается получить от этих людей информацию, которую она могла бы использовать против ДНР. Кроме того, не стоит исключать и того, что каких-то граждан, о которых говорит донецкий омбудсмен, может быть, и вовсе нет в живых. Впрочем, нельзя отсеивать и версию, согласно которой Киев скрывает этих граждан «про запас», возможно для будущих обменов удерживаемыми лицами».

Живые люди – политический инструмент

Зная излишнее «рвение» некоторых украинских националистических батальонов, вполне можно допустить, что некоторые бойцы ДНР или ЛНР уже мертвы. Однако Киеву не нужны скандалы о пытках и убийствах военнопленных, поэтому он и делает вид, что никаких ополченцев на его территории и вовсе не существовало. Но даже если они живы, все равно есть множество причин держать их под арестом. Конечно, несколько сотен ополченцев, которых Киев не хочет обменивать на своих солдат, – это не та сила, которая в корне изменит ход войны в Донбассе.

 

Однако пленные – это все же неплохой «политический ресурс», который может очень быстро закончиться, а значит, тратить его нужно очень аккуратно. Более подробно об этом в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» рассказал политолог, политический технолог Василий Стоякин:

«Политическая мотивация остается такой же, как и раньше. Киев попросту боится продешевить. Да и сама постановка обмена «всех на всех» для Украины немного непонятна. Политики этой страны видят в процессе обмена пленными возможность создания условий для новых переговоров. То есть освободили ополченцев и украинских военных и, как следствие, сразу же провели встречу в «нормандском формате». Не это ли «перемога» для Киева?»

По мнению эксперта, если Украина обменяет «всех на всех» задолго до важных встреч международного формата, то она, по сути, вхолостую выложит все козыри. Киеву ведь нужно показывать миру, что переговоры по Донбассу хоть как-то продолжаются. Стоякин подчеркнул, что Украине выгодно тянуть время, так она таким образом она показывает международным акторам наличие какой-то «мирной деятельности», а процесс обмена пленными – это пока все, что у нее есть.

«Все это делается Киевом для игроков на международной арене, а не для внутренней аудитории. У жителей  Украины отношение к вопросу обмена пленными неопределенное. Население считает, что раз речь идет о возвращении своих военных, то ради этого, пожалуй, стоит выпустить несколько ополченцев. Но какого-то сверхажиотажа нет», – заключил Василий Стоякин.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *