ПОЛИТИКА

Банальность глупости

Банальность глупости

Наверное, самый важный итог десятилетия.

С начала 2012 года идет вполне непрерывный процесс: нарастание валового объема глупости именем государства — с одной стороны, толерантность к ним общества — с другой.

Протесты одним из своих следствий имели перманентную попытку государства состряпать какую-то контрафактную идеологию.

На этом месте надо заметить, что для режимов нашего типа идеология не просто невозможна, но противопоказана. Внятная идеология — весьма жесткая рамка, которая, во-первых — мощный инструмент воздействия на общество, но во-вторых — ограничитель самого государства.

Тебе приходится хотя бы убедительно делать вид, что исповедуешь то, что проповедуешь. Да, линия партии может изгибаться с большой амплитудой, но нельзя с утра строить коммунизм к 80-му году, а к обеду уже развивать малый бизнес.

Полет с непредсказуемой траекторией, когда ничто не мешает строить пропаганду на ужасах 90-х и тут же, со всей возможной федеральной помпой, открывать совершенно апологетический этим 90-м Ельцин.Центр — вполне фундаментальный инструмент.

Обмен орденами председателя КПРФ с предстоятелем РПЦ — не баг, но фича.

Но вы понимаете о чем я. С 2012 года номенклатурная вертикаль, от президента — до последней муниципальной тетки, каждый в меру эрудиции и собственной испорченности, отправились в разные стороны на поиски «традиционных ценностей». Какого-то пропагандистского франкенштейна, от которого было бы можно плясать в общих чертах.

Какие «традиционные ценности» в стране, которая в человеческих годах еще институт не кончила? Куда консервироваться?

Свелся процесс к представлению аудитории «Одноклассников» обо всем хорошем (православие, СССР, самодержавие, социализм, народность, Сталин, Победа) против всего плохого (геи, Запад, наркотики, рэп). К очень сложному концепту из советской ностальгии, изоляционизма, «Сибирского цирюльника» и культа ВОВ. Каждый исполнитель, от министра до директора школы, был волен выдергивать из которого кусочки по необходимости.

Первые тому проявления — запреты фильмов и спектаклей, блокировки сайтов с рецептами зелий для онлайн-игр, «дело Пусси Райот», закрытие программ и фондов борьбы с ВИЧ, правозащитных организаций в порыве нравственной битвы — влекли большие скандалы. Мы реагировали на это, писали про это, протестовали.

Но с годами глупость обратилась в компонент реальности. Обсуждаемые прецеденты, значимые эксцессы — это уже не глупость, которая ожидаема в 99% случаев, это тот 1%, когда она почему-то не случилась или откатилась: прекратили уголовное преследование рэпера, разблокировали сайт, таки выдали фильму прокатное удостоверение.

Вынужденный отъезд комика Долгополова — это не новость, большой новостью будет когда он без проблем вернется.

«Кролик Джоджо» получил 6 номинаций на «Оскар». Материнская его студия — «Фокс», ныне в руках «Диснея».

Российские прокатчики «Диснея» и «Фокса» (WDSSPR и «Двадцатый век Фокс СНГ») — традиционно кроют всех остальных как бог черепаху. У них в сумме когда 35-40%, а когда и под 60% валовых сборов, из отечественных только ЦПШ там может как-то огрызаться.

И что он делает? Вот этот мегамонстр проката. Даже не пытается получить удостоверение своему фильму, идущему на «Оскар».

Это ж не крохотная «Вольга» со своей «Смертью Сталина», это гигант.

Но. Война, Гитлер, комедия, нацизм, холокост — в сумме обязательно дадут государственную глупость. Будет скандал. Что местные менеджеры уже хорошо понимают и сознательно на него не идут.

Глупость до того повседневна, что с ней научились жить. Российское государство обязательно поведет себя как пьяный сосед в приступе «ты меня уважаешь?» — все это знают, все с этим живут.

К слову сказать, «Кролик Джоджо» вышел совершенно дивным.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *