ПОЛИТИКА

Без доступных перелетов страна распадается

Без доступных перелетов страна распадается

Еще 3 миллиарда рублей просят у Мишустина на субсидирование авиаперевозок для Дальнего Востока. Учитывая, что просят его же министры — главы  Минтранса и Миндальвостока — очевидно, что позиция согласована.

Это, конечно, хорошо: добавить к нынешним 6 миллиардам еще 3, чтобы удовлетворить спрос.

Хорошо — но мало. Потому что сейчас льготные билеты достаются только молодежи (до 23 лет), многодетным семьям и мужчинам с женщинами от 60 и 55 лет соответственно. А все остальные?

Что, человеку 40 лет не нужно летать по стране? Если у этого человека двое детей, а не трое — совсем не нужно? Проблема в том, что и (пред-) пенсионер, и студент, и человек «в самом расцвете сил» находятся в одинаковой ситуации: билеты стоят очень дорого.

Перелеты в рамках своей страны это не роскошь. Это ощущение себя ее гражданином. А если билеты недоступны, то недоступно и ощущение. Страна распадается. И, как ни крути, получается, что правительство латает дыры, а не решает проблему в целом.

В целом — это субсидирование для всех, сколько нужно, а не сколько дадут. Это развитие конкуренции в авиаотрасли, чтобы цены снижались сами, а не по указке.

Потому что иначе можно каждый год выделять разные суммы и консервировать ситуацию в целом. Не хотелось бы, чтобы девизом и нового правительства стало сакраментальное «денег нет».

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *