Меню

Глава МИД Украины обрадовался бегству этнических венгров из Закарпатья

11.12.2017 - ПОЛИТИКА
Глава МИД Украины обрадовался бегству этнических венгров из Закарпатья

Министр не пояснил, что хорошего в массовом отъезде граждан из страны

Этнические венгры массово покидают Закарпатскую область Украины. Такое заявление министр иностранных дел Павел Климкин сделал после министерской встречи ОБСЕ в Вене, которая, по его словам, завершилась “на позитиве”.

фото: youtube.com
Глава МИД Украины Павел Климкин

Климкин констатировал, что число этнических венгров на территории Украины заметно сократилось, причем преподнес это как некое достижение властей Незалежной.

“Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сийярто. Этнических венгров в Закарпатье уже не 150 тыс. и даже не 100 тыс., люди покидают регион”, – написал украинский министр в Twitter. Климкин напомнил, что общая задача Украины и Венгрии — помогать и поддерживать общины.

Сиярто, в свою очередь, призвал ОБСЕ направить наблюдательную миссию в Закарпатскую область Украины, заявив, что обеспокоен напряженностью в регионе, где происходили антивенгерские демонстрации.

Он также особо отметил, что принятый Радой закона об украинизации образовании стал для Будапешта “настоящим разочарованием”. По его словам, этот закон ущемляет права нацменьшинств, ограничивая их возможности обучения на родном языке, передает ТАСС.

Венгерское меньшинство проживает в основном в Закарпатской области Украины. В ряде школ области преподавание велось на венгерском языке, однако новый закон об образовании предусматривает полный переход на украинский к 2020 году.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Пентагон: ликвидация химоружия Россией - важная веха
В Совете Федерации задумались о мерах борьбы с внешним вмешательством
Навальный оценил отказ ЦИК в регистрации: «Красивые кружева!»
Италия в ОБСЕ призвала к выполнению минских соглашений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *