Меню

Митрополит Варсонофий считает, что Исаакиевский собор со временем станет кафедральным

04.12.2018 - КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА

Митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский также поздравил жителей города с обретением православного символа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 19 ноября. /ТАСС/. Исаакиевский собор со временем станет кафедральным собором Санкт-Петербурга. Такое мнение высказал в понедельник митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Варсонофий, выступая на пресс-конференции по итогам проекта “Храм 78. Православный символ Санкт-Петербурга”.

“Думаю, что и этот [Исаакиевский] собор вернется (Церкви – прим. ТАСС) <…> Наберемся терпения. Думаю, что со временем там будет кафедральный собор Санкт-Петербурга”, – сказал митрополит.

“Конечно, мы хотели бы, чтобы Исаакиевский собор был таким главным собором города, куда могли бы люди приходить в любое время, но пока у нас не так это происходит. Тем не менее, мы живем в тех условиях, что имеем, с музеем сотрудничаем. Мы там совершаем постоянно богослужения”, – отметил митрополит, поздравив петербуржцев с обретением православного символа.

По результатам народного онлайн-голосования, которое прошло на сайте проекта “Храм 78” 18 ноября, неофициальным православным символом Санкт-Петербурга из 12 претендентов был выбран Собор святого преподобного Исаакия Далматского. За Исаакиевский собор было отдано почти 1,5 тыс. голосов из общего числа в 7,7 тыс. проголосовавших. По данным на сайте проекта, в голосовании приняли участие жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Краснодарского края, Нижегородской области, Самары, Ростова, республики Карелия, Красноярского края и других областей России.

Проект “Храм 78” – это инициатива по выбору православного символа Санкт-Петербурга. В нем участвовали 78 городских храмов, имеющих важное религиозное, историческое и культурное значение, являющихся архитектурными доминантами города. В ходе первого этапа конкурса все желающие отправляли свои творческие работы, посвященные одному из 78 храмов. Двенадцать храмов, получивших наибольшее количество работ, стали финалистами конкурса – из них путем онлайн-голосования выбирали православный символ Петербурга.

Организаторами проекта стали сектор коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии, один из крупнейших операторов наружной рекламы в России компания “Постер” и коммуникационное агентство Generation Brand & Communications.

О статусе собора

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения”. В сентябре 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что официального обращения от РПЦ о передаче Исаакия не поступило.

Тема передачи собора Церкви вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге, инициативная группа попыталась вынести этот вопрос на референдум. В городе прошло несколько митингов против передачи собора РПЦ, решение городских властей по Исаакию пытались оспорить в суде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *