ПОЛИТИКА

“Новая газета” призвала ФСБ прервать молчание по поводу новой эпидемии лжеминирований

"Новая газета" призвала ФСБ прервать молчание по поводу новой эпидемии лжеминирований

 

“Новая газета” призвала ФСБ прервать молчание по поводу новой эпидемии лжеминирований в городах России
 

“Новая газета” обратилась с открытым письмом к директору ФСБ Александру Бортникову с требованием объяснить новую эпидемию лжеминирований, которая продолжается в городах России с ноября прошлого года, и устранить их причину.

Издание отмечает, что за три месяца атакам телефонных террористов подверглись сотни объектов транспортной инфраструктуры, учреждений торговли, образования, культуры и здравоохранения. Проводятся многочисленные эвакуации судов, детских садов, школ, некоторые из них эвакуировали уже по 5-10 раз. Сообщения о бомбах поступали также в академию ФСБ и офисы силовиков.

В Биробиджане ложное сообщение о бомбе привело к смерти воспитательницы: 73-летней женщине стало плохо, врачи скорой не смогли спасти ее.

“Речь идет о сотнях объектов и миллионах людей, чья жизнь осложнена этими событиями. Моральный и материальный ущерб огромен. А если сравнивать этот ущерб с обычной статистикой по таким случаям, то он беспрецедентен. Количество пострадавших еще только предстоит установить – обобщения данных по эвакуациям официально никто не ведет. По длительности эта волна уже перекрыла аналогичный период 2017 года”, – говорится в письме.

По сообщениям информагенств, на конец прошлого года было эвакуировано более 4 тысяч учреждений и более полумиллиона человек. “То есть речь идет уже не об отдельных случаях, а о массовом терроризме вплоть до угрозы национального масштаба”, – считают в редакции. При этом на сайтах госучреждений, ведомств и экстренных служб проблема телефонного терроризма не упоминается даже в разделах новостей.

По мнению журналистов, выбор времени и объектов атаки “совершенно очевидно свидетельствуют, что мы имеем дело с единым замыслом неизвестных злоумышленников”. Молчание спецслужб в такой ситуации выглядит странно и наносит репутации и доверию ФСБ “абсолютно реальный огромный ущерб”.

В газете допустили, что ловить телефонных террористов “наверняка сложнее, чем фотографировать студентов в одиночных пикетах”, но только ФСБ обладает беспрецедентными полномочиями по контролю над мобильными сетями любого уровня, необходимым опытом, оборудованием и большим числом специалистов по безопасности и борьбе с преступлениями в области IT и связи.

Журналисты призвали директора ФСБ “для начала хотя бы выдвинуть непротиворечивую гипотезу о происхождении этих безобразий”, а также найти и наказать виновных и сделать все, чтобы подобное не повторялось. “Новая газета” организовала сбор подписей под соответствующей петицией на сайте Change.org. На момент написания материала ее поддержали более 930 человек.
 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *