ПОЛИТИКА

Офицера-подводника уволили со службы за пьянство и брань в адрес портрета Путина

Офицера-подводника уволили со службы за пьянство и брань в адрес портрета Путина

Офицера-подводника уволили со службы за пьянство на базе ВМФ России в сирийском порту Тартус, а также за то, что он в военной комендатуре нецензурно бранил коменданта, сотрудников комендатуры и портрет Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». Капитан-лейтенант Олег Лавренчук пытался восстановиться на службе через Севастопольский гарнизонный военный суд, а затем обжаловал отказное решение в суде Южного военного округа.

Из материалов разбирательства следует, что в ночь на 30 июня 2019 года Лавренчук совместно со своим подчиненным и иными военнослужащими, находясь на боевой службе за пределами территории РФ (в 720-м пункте материально-технического обеспечения ВМФ ВС России в сирийском Тартусе) в месте размещения офицерского состава, употребил спиртные напитки. После этого он «исполнял обязанности военной службы в состоянии алкогольного опьянения», а при задержании сотрудниками военной полиции оказывал им неповиновение и вел себя агрессивно. Затем он был доставлен в военную комендатуру, где обругал портрет Путина. 

Лавренчук признал вину и раскаялся. В конце июня он приказом командира части был привлечен к дисциплинарной ответственности, а еще через месяц уволен «за совершение грубого дисциплинарного проступка».

Оспаривая увольнение, представители офицера указывали, что выпивал он не один, а кроме того, все происходило во внеслужебное время «и никак не отразилось на состоянии боевой готовности подразделения». Лавренчук также отмечал, что командующий Черноморским флотом не учел, что воздержаться от употребления алкоголя он не смог, так как «из-за длительной служебной командировки за пределами РФ, срок которой в последующем был продлен, он находился в подавленном состоянии», — сообщается в документах суда, отклонившего иск.

Глава «Агоры» Павел Чиков в своем телеграм-канале, реагируя на материал «Коммерсанта», привел исторический анекдот. В 1844 году солдат Агафон Сулейкин отмечал именины в корчме. Выпив лишнего, именинник принялся вести себя буйно, а когда один из друзей попытался его утихомирить и воззвал к висящему на стене портрету царя, солдат сказал: «Что мне портрет, я сам портрет». Свою реплику он сопроводил плевком в висевший портрет. «Столь необычайное происшествие стало известным сперва фельдфебелю, затем ротному командиру и пошло по инстанциям все выше и выше, включительно до самого императора, который написал на донесении о сем: „Объявить перед фронтом рядовому Агафону Сулейкину, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в пьяном виде не ведал, что творит, то дело прекратить, а в кабаках царских портретов не вешать“», — сказано в посте Чикова. 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *