Ср. Окт 27th, 2021

United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие принадлежащее двум гигантам аэрокосмической промышленности Boeing и Lockheed Martin. Именно оно разрабатывает ракету нового поколения Vulcan по заказу американского правительства.

Предполагается, что новый носитель станет приемником Atlas 5 и возьмет на себя работу основную работу по реализации государственных заказов в США.

Такая замена выглядит разумно. Atlas-5 отличная ракета, но во-первых та летает на российских двигателях РД-180, а во-вторых каждый ее запуск стоит дороже аналогичной американской ракеты Falcon-9 в 3-4 раза.

 

 

История носителя началась как и многое в современной космонавтике- с компании SpaceX. Долгое время, ULA была монополистом на рынке американских государственных контрактов и совершила примерно ту же ошибку, что и Роскосмос, она не принимала конкурентов всерьез и не работала над новыми проектами. Все изменилось, когда на рынок запусков на коне и с шашкой ворвался Илон Макс совершив настоящую революцию в ракетостроении.

По сравнению с его носителем Falcon-9, главная ракета американской космонавтики оказалась морально устаревшей, а в SpaceX не только не думали останавливаться на достигнутом, но еще и улучшали свою ракету, повышая массу полезного груза и снижая ее стоимость. Главной изюминкой детища Маска стало многоразовое использование ступеней, которые приземлялись после отделения на специальную платформу в океане.

Закончилось это тем, что SapceX отжала большую часть рынка космических запусков в США и продолжает свое наступление.

 

 

Опоздав лет на 5, в ULA решили шевелиться активнее и приступили к собственной ракеты, способной к конкуренции со SpaceX.

Главной задачей стало снижение стоимости запуска носителя. Достичь этого было решено несколькими способами.

Во-первых, решено было спасать самую дорогую часть ракеты- двигатели. От российских РД-180 американцы отказались еще на этапе проектирования. В это вмешались как политические причины, так и то, что за 30 лет в США наконец создали дешевую замену российским движкам в виде BE-4.

Спасение двигателей должно происходить по очень интересной схеме. На определенном этапе пуска двигатели будут отстреливаться от бака ракеты, далее с помощью надувной теплозащиты входить в атмосферу, после открывать парашют. Далее вертолет прямо в небе подцепляет купол и совершает с движками мягкую посадку.

Звучит дико, я раньше даже не слышал о такой схеме, но оказывается сегодня в мире проведено уже более 2 млн подобных операций. и теоретическая надежность схемы составляет 0.99.

 

 

Во-вторых, как и в ракете от SpaceX достигнуть резкого снижения стоимости “государственные” ракетчики обещают и за счет того, что ракета изначально проектируется, максимально дешевой. Создатели даже пообещали, что запуск Vulcan будет обходиться дешевле, чем аналогичные запуски российских ракет “Ангара”.

В настоящий момент, создание ракеты тормозит существенное отставание Blue Origin с созданием замены РД-180 в виде BE-4. Огневые испытания двигателя уже проведены, но с нарушением срока почти на 2 года.

В тоже время, главный конкурент ULA в виде SpaceX хоть и сумел создать двигатель, превосходящий РД-180, но не спешит делиться секретами, планируя использовать его исключительно на своих ракетах.

 

 

Be-4

Новой ракеты с нетерпением ожидает уже созданный и испытанный челнок Dream Chaser. Первый полет должен состояться в 2021 году, если сроки не будут в очередной раз перенесены.

Исходя из характеристик предшественника, ожидается, что новый носитель будет выполнена в виде “модульной” конструкции с возможностью создания как носителя среднего класса, так и тяжелого с выведением на НОО до 40 тонн полезной нагрузки. Стоимость ракеты ожидается в рамках 80-120 млн. долларов. Всего на программу уже потрачено около 3 млрд. долларов.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin