Пн. Ноя 29th, 2021

 

Вероятность выхода одного из членов ЕС из альянса будет расти. Если им станет Италия, третья по значимости экономическая держава единой валюты, удар будет критическим. К такому выводу пришло французское издание Le Monde, анализируя, как страны Евросоюза справляются с экономическим кризисом и пандемией коронавируса. 

Так, журналист Эрик Альбер пишет, что пандемия коронавируса становится вторым за десятилетие серьезным экономическим ударом для мира после кризиса 2008 года и подвергает еврозону новым испытаниям. Самая главная опасность, по его словам, в том, что экономический кризис может перерасти в политический.

Чем это обернется для Европы? По мнению Эрика Альбера, не исключено, что к власти в Италии придет лидер ультраправых Маттео Сальвини. Или Францию возглавит Марин Ле Пен. Если Германия и Нидерланды, которые не хотят «платить за других», так и не проявят солидарности, это для многих станет аргументом в пользу антиевропейской риторики.

«Может, кто-то из них решится на выход из еврозоны?» – задается вопросом автор. И сам отвечает, что такой риск все же есть.

«Еще не слишком поздно. Буря на рынках стихла. Можно сделать жест солидарности членов еврозоны. Но чем больше европейцы тянут, тем дороже и сильнее должен быть этот сигнал. А вероятность выхода одного из членов будет расти. Если им станет Италия, третья по значимости экономическая держава единой валюты, удар будет критическим», – заключает автор. 

Отметим, после того как на север Италии пришла коронавирусная инфекция COVID-19 и Европа, несмотря на просьбы Рима, ничем не помогла итальянцам, да еще и закрыла границы со страной, многое в их отношениях изменилось.

Как пишет издание Expert.ru, согласно апрельскому опросу, 59% итальянцев не видят смысла в существовании ЕС. Большинство участников другого опроса считают другом Китай, а половина респондентов видит в Германии врага.

Высокопоставленные чиновники в правительстве Италии, в главном итальянском банке и даже в канцелярии премьер-министра Джузеппе Конте в один голос говорят о беспрецедентной волне гнева простых итальянцев в отношении Евросоюза, которая нарастает по мере гибели все новых и новых больных от коронавирусной инфекции. Причем есть чиновники, и их не так уж и мало, которые разделяют отношение соотечественников к Брюсселю.

Даже один из главных еврофилов на Апеннинах, бывший премьер Маттео Ренци, который сейчас входит в правящую коалицию на правах младшего партнера, не скрывает разочарования объединенной Европой. По его словам, главная проблема в том, что в коалиционном правительстве и правые, и левые считают все происходящее в Италии «ошибкой Европы».

Напомним, российская помощь в Италию пришла именно в тот момент, когда Рим остался один на один со своей бедой, брошенный Евросоюзом на произвол судьбы. Уже даже западные СМИ отметили, что пример России показателен, а также добавили, что, даже несмотря на недоверие между странами, политикам стоит сказать РФ спасибо за сотни спасенных жизней. 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin