Вт. Окт 19th, 2021

Вся суть реформы здравоохранения на Украине сводится к тому, что чем больше умрет людей, тем лучше для властей. Об этом рассказал бывший народный депутат украинского парламента Владимир Олейник. 

Заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова заявила, что их ведомство столкнулось с новой серьезной проблемой. Во время аудита в Министерстве здравоохранения Украины выявили задолженность международных закупочных организаций по поставкам лекарств, закупленных на госсредства, на сумму 5,3 млрд грн.

«Относительно ситуации с закупкой лекарственных средств: мы видим большую сумму задолженности международных организаций, которая достигает 5,3 млрд грн», — отметила чиновница, подчеркнув, что данная сумма накопилась за разные годы.

Теперь Минздраву нужно детально разбираться, каким образом происходит закупка и доставка лекарств, каковы сроки использования этих препаратов, и разложить это по полочкам, чтобы понять, как двигаться дальше. По ее словам, ведомство более двух месяцев не проводило заседаний постоянной рабочей группы по вопросам закупки лекарств. Однако министерство здравоохранения готово возобновить работу по этому вопросу и уже начало формировать номенклатуру.

«Нам нужно определить перечень лекарственных средств. Эта работа уже началась. Мы согласовали со всеми министерствами, надеемся, что в кратчайшие сроки эти процессы запустим… Много вопросов относительно паспортов бюджетных программ, которые находятся в Минфине», – добавила Светлана Шаталова.

Многие украинские эксперты, да и сам президент страны Владимир Зеленский, уверены, что с такими проблемами отечественная система здравоохранения столкнулась из-за реформ, которые внедряла бывший глава Минздрава Украины гражданка США Ульяна Супрун. Они привели к тому, что страна оказалась не в состоянии самостоятельно побороть коронавирус.

В свою очередь бывший народный депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik. По его словам, вся суть реформы здравоохранения на Украине сводится к урезанию дотаций и концентрации денег не в регионах, а в Киеве. Сегодня киевские власти заказывают лекарства в больших фармацевтических компаниях по простой схеме: платят за это в начале года, а получают лекарства в конце или с небольшими сроками годности. Это означает, что Украине готовы продать медикаменты за копейки – так Киев и обогащается.  

«Начал действовать второй этап реформы, а по сути – второй этап уничтожения людей. И это не шутки, а большая беда. Закрываются поликлиники, тубдиспансеры, психиатрические больницы, санэпидстанции – прекращается их финансирование. Например, главврач Днепропетровской областной больницы объявила голодовку в знак протеста, потому что денег нет, невозможно рассчитать врачей. А куда пациентам деваться? Считаю, что в данном случае это политика геноцида: чем больше умрет людей, тем для властей лучше», – резюмировал Владимир Олейник.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin