Thrash никогда не стал бы жанром, не появись большая четверка. Но мы попробуем выйти за её границы…
В 80-е, когда миром тяжелой музыкой правили хэви-метал и хардкор-панк, зародилась кучка отщепенцев, которым захотелось играть быстро, как в хадркоре, но глубже по звучанию и ещё жестче. D.R.I., Suicidal Tendencies Agnostic Front, как считают эксперты портала Spin, показали направление, а Metallica, Slayer, Megadeth и Anthrax довели их идеи до совершенства и влюбили в них миллионы людей.
По пути своего развития “большая четверка треш-метала” также не избежала влияния таких монстров как: Raven, Motorhead, Venom, Exciter и других прародителей экстремального металла. С тех пор поток металлической революции не ослабевает и по сей день.
10. Sodom
Заслуги германского коллектива перед трэш-метал не так значительны, как покажется на первый взгляд. В своем творчестве они не никогда не отличались последовательностью однажды выбранному музыкальному пути. Их вкусы в металле весьма обширны. Но альбом “Persecution Mania” (1987) вполне способен заставить полюбить трэш-метал любого. Рационально, убедительно и беспощадно.
9. Overkill
Альбом The Years of Decay (1988) навечно вписал группу в классики трэш-металла. Он отличается достаточно сложной структурой композиций, а вокалист Бобби «Блиц» Эллсворт сотворил невозможное, назло всем своим критикам. Группа и по сей день оттачивает тяжелую сталь аккордов и скоро отпразднует свое 40-летие.
8. Coroner
Этих швейцарцев можно смело отнести к авангардистам и провокаторам внутри трэш-металла. Их отсылки к прог-року, эксперименты на грани фьюжна, казалось бы переводят их в жанр кроссовера, но все-таки их место в металле. Коронеры делают “тевтонский трэш” не таким скучным.
7. Megadeth
Коллектив Дэйва Мастейна, пожалуй играет самый коммерчески направленный трэш среди “Big Four”. С одной стороны, это в какой-то степени вызывает постоянную критику в их сторону среди фундаменталистов и делает их пребывание в “голове состава” спорным, с другой – можно ли найти более гармоничный трэш, чем у них. Тем более сложно представить трэш-метал без Megadeth.
6. Testament
Калифорнийские металлисты привнесли в мир трэша очень важный момент. Ярость этого стиля Testament соединили с героическим пафосом, который получил широкое распространение в скандинавском хэви.
5. Kreator
Альбом “Extreme Aggression” заставил в 1989 году мир признать, что да “тевтонски трэш” это всерьез и надолго. А вокальная манера Милле Петроцца (Mille Petrozza) плавно перешла в мир блэк-метала.
4. Sepultura
Бразильские экстремалы стояли на грани, чтобы стать пятым членом “большой четверки трэша”, уж очень хорошим и впечатляющим был их классический ранний период 1986-1993 гг. Но, их музыкальные эксперименты и творческие противоречия все меньше и меньше делают такой вариант событий вероятным.
3. Anthrax
Группа из большой четверки треша настолько преуспела и укоренилась в жанре, что критики уже сломали немало копий, чтобы найти на пути эволюции “Сибирской язвы” новые побеги, но все они как их не называй – грув-метал, сладж или ещё как, всегда будут оставаться мутациями трэша. В этом немалая заслуга музыкантов Anthrax.
2. Slayer
Это мускулистый, адский гнев и, так и хочется сказать, совесть, трэш-метала. Никто в треше не играет его так эталонно как Slayer и не изменяет ему, как некоторые, ну разве, что совсем чуть-чуть, кто ж из нас не без греха. Особенно стоит отметить вокал Тома Арайа, которого часто сравнивают Джеймсом Хетфилдом из Metallica. Сравнение надо сказать из разряда: что лучше Мерседес, или Ауди. Вокальные данные Тома может быть и не лучше Джеймса, но поет он намного интереснее. В любом случае манера обоих – каноническая.
1. Metallica
Если на концерте Арии покрутить головой вокруг вы увидите больше футболок с надписью Slayer, чем Metallica. Это легко объяснимо на примере группы The Who, все снимают перед ними шляпу, признавая их родоначальниками концептуального рока, но никто не слушает. Metallica выпустили “Kill ’Em All”, что собственно и соответствовало прямому смыслу названия альбома. Они сделали их всех.