Ср. Дек 8th, 2021

Жители Забайкальского края создали сетевую петицию против «карательной» системы цифровых пропусков, которые с жителей требуют из-за распространения по стране коронавируса.

Ввод цифровых пропусков — это «электронное рабство», мера, которая нарушает не только российскую Конституцию, но и более глобальную Конвенцию «О защите прав и свобод», считают подписанты. 

Авторы документа называют введение пропускной системы «аморальным в период, когда большинство граждан остались без средств к существованию из-за введенного режима самоизоляции». Запуск электронных пропусков «нанесет непоправимый ущерб бюджетам всех уровней» и деньги лучше перечислить медикам для противостояния COVID-19, заявляют создатели петиции. По их словам, с появлением пропусков действия сотрудников силовых структур могут оказаться произволом, а процесс разработки программного обеспечения и закупки оборудования может обернуться коррупцией.

Штраф за выход из дома могут назначить безосновательно, при этом отменить его или обжаловать будет невозможно, сетуют забайкальцы.

Петицию они адресовали президенту Владимиру Путину, Госдуме и Совфеду РФ, краевым властям.

По данным на вечер субботы, во всем мире коронавирусом заражены свыше 2,8 млн человек, более 200 тыс. из которых скончались. В России 74,5 тыс. заболевших, 681 летальный исход. В РФ и большинстве стран мира для борьбы с пандемией введены жесткие ограничения. Первым из российских регионов электронные пропуска ввела Москва.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin