Чт. Окт 21st, 2021

Нынешний год вполне может войти в пятерку самых жарких, хотя рекорды по температуре не гарантированы, сказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ранее специалисты американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) сообщили, что 2020 год с вероятностью 75% станет самым жарким в истории.

“Может быть, год будет не рекордно теплым, но вторым в ранге температур или третьим, <…> то, что будет высокая температура, — это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет. В таком вероятностном смысле я это поддерживаю”, — прокомментировал Вильфанд.

Синоптик уточнил, что речь идет о температуре, измеряемой в приземном слое воздуха на расстоянии двух метров от поверхности земли.

 Он также напомнил, что климатологи склонны ожидать от каждого следующего пятилетия рекордов.

“Средние температуры за пятилетие будут выше и выше. Уже подряд пять пятилетий температуры повышаются”, — отмечает Вильфанд.

По его словам, это характеристика глобального потепления и такое развитие событий связано с устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin