Вт. Сен 28th, 2021

Карельский историк Юрий Дмитриев стал лауреатом премии шведского Фонда памяти Анны Дальбек, сообщали в “Международном Мемориале”. Премия вручается за гражданское мужество в борьбе за права человека, сумма премии – 50 тысяч шведских крон.

Фонд памяти Анны Дальбек был учрежден в 2016 году Черстин и Ларсом Дальбек для увековечения памяти преждевременно умершей Анны Дальбек, юриста, правозащитницы, активистки Amnesty International Sweden и Amnesty International, и для продолжения ее правозащитной работы.

В начале апреля Евросоюз призвал российские власти пересмотреть уголовное дело против Дмитриева и отпустить его из СИЗО из-за состояния здоровья и его возраста.

 

 

Историка Юрия Дмитриева впервые обвинили в изготовлении порнографии с участием приемной дочери в 2016 году. Позже суд полностью оправдал Дмитриева, но Верховный суд Карелии отменил решение. Следствие предоставило аудиозапись беседы, где девочка якобы утверждает о том, что приемный отец прикасался к ней, “и этот контакт имел сексуальный характер”.

 

Как отмечает правозащитный центр “Мемориал”, “медицинское обследование и психолого-психиатрическая экспертиза девочки не выявили никаких признаков насилия по отношению к ней или психологической травмы”.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin